10 Resep Ikan Patin Enak Bumbu Khas Nusantara yang Mudah Dibuat

Jakarta Resep ikan patin yang enak bisa jadi masakan rumahan yang bikin ketagihan. Apalagi ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mudah ditemui di pasaran. Tidak hanya itu, ikan patin juga mudah dibudidayakan dan didapatkan dengan harga yang terjangkau.

Ikan patin bisa dijadikan berbagai masakan yang enak. Ikan patin memiliki rasa yang gurih dan nikmat jika diolah menjadi berbagai masakan. Padahal, ikan patin juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh. Konsumsi ikan patin dapat membantu meningkatkan asupan protein dan omega-3.

Resep ikan patin yang enak bisa dibuat menjadi berbagai rasa, tergantung dari bumbu atau bumbunya. Anda bisa membuat olahan ikan patin dengan bumbu khas Indonesia. Pasalnya, banyak makanan khas Indonesia dengan bahan utama ikan patin dan bumbu yang menggugah selera.

Berikut ini resep ikan patin yang rangkum dari berbagai sumber:

1. Resep Patin Bumbu Kuning

Resep Ikan Patin bumbu kuning asem oleh desyChomel - Cookpad

Berikut resep ikan patin bumbu kuning yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

– 1 ekor ikan patin besar, bersihkan dan potong-potong

Bumbu utuh:

– 1 ruas lengkuas, memarkan

– 2 batang serai, memarkan

– 4 lembar daun jeruk

– 4 buah tomat merah kecil, potong-potong

– 2 buah cabai merah, potong-potong

– 5 buah cabai rawit, kerat-kerat

Bumbu halus:

– 7 siung bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 3 butir kemiri

– 2 ruas kunyit

– 1 sdt terasi bakar

– garam, gula dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat ikan patin bumbu kuning:

1. Lumuri potongan ikan dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh, masak hingga bumbu matang.

3. Masukkan ikan patin, aduk rata dengan bumbu. Tuang air secukupnya hingga ikan terendam.

4. Masak ikan hingga mendidih. Tes rasa, tambahakan garam, gula dan kaldu jamur sesuai selera. Aduk rata.

5. Masak lagi hingga kuah mengental, ikan matang sempurna dan empuk.

 

2. Resep Ikan Patin Kuah Nanas

Pindang Ikan Kuah Nanas - Lampukuning.id

Berikut resep ikan patin kuah nanas yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

– 1 kg ikan patin bagian badan

– 1 buah nanas ukuran sedang

Bumbu halus:

– 8 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 8 buah cabai merah

– 5 buah rawit merah

– 2 cm kunyit

Bahan lain:

– 4 cm lengkuas, geprek

– 4 lembar daun salam

– 2 cm jahe, geprek

– 1 btg serai, geprek

– 1200 ml air

– Secukupnya garam

– Secukupnya gula

– Secukupnya kaldu jamur

– Secukupnya daun kemangi

– 6 buah cabai rawit biarkan utuh

Cara membuat ikan patin kuah nanas:

1. Cuci bersih ikan, potong nanas sesuai selera.

2. Dalam panci, masukkan bumbu halus, bumbu geprek, daun salam, garam, gula, kaldu jamur.

3. Rebus hingga mendidih dan air mulai menyusut.

4. Masukkan ikan dan nanas. Masak hingga matang.

5. Tambahkan cabai rawit masak sebentar, lalu masukkan kemangi, aduk rata, matikan api.

3. Resep Pindang Patin

Resep Pindang Patin yang Bisa Manjain Lidah serta Gampang Dibuat - Resepnya .my.id

Berikut resep ikan patin pindang yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

– 1 kg ikan patin

Bumbu halus:

– 7 butir bawang merah

– 10 buah cabai merah

– 1 ruas kunyit

– 1 ruas jahe

Bumbu geprek:

– 2 lembar daun salam

– 2 lembar daun jeruk

– 1 batang serai

– 1 ruas lengkuas

– 2 biji asam matang

– 1 sdm terasi palembang

– air secukupnya

– gula dan garam secukupnya

Cara membuat ikan patin pindang:

1. Masukkan bumbu halus ke dalam panci.

2. Tambahkan bumbu geprek dan air, lalu aduk rata.

3. Tambahkan gula dan garam.

4. Masukkan potongan ikan ke dalam panci.

5. Masak sampai ikan matang.

6. Angkat dan siap disajikan.

 

4. Patin Goreng Balado

Ikan Patin Goreng Bumbu Balado Pedas Mantap, Yuk Lihat Resepnya |  Indozone.id

Berikut resep ikan patin goreng balado yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

– 1 ekor ikan patin

– 1 buah jeruk nipis

– 1 sdt garam

Bumbu balado:

– 5 buah cabai keriting

– 3 buah cabai merah

– 2 siung bawang putih

– 2 lembar daun jeruk

– 1 sdm gula pasir/secukupnya

– 2 sdt garam/secukupnya

Cara membuat ikan patin goreng balado:

1. Potong patin dan cuci bersih, lumuri dengan jeruk dan garam. Goreng hingga matang dan bagian luarnya kering. Sisihkan.

2. Haluskan cabai dan bawang putih. Tumis bumbu balado hingga matang, masukkan daun jeruk, gula dan garam, aduk tumis lagi.

3. Masukkan ikan patin, aduk rata dengan bumbu.

5. Asam Padeh Ikan Patin

Lezat! Resep Masak Asam Padeh Ikan Patin, Bisa Jadi Opsi Santapan saat Buka  Puasa Nih

Berikut resep ikan patin asam padeh yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

– 7 potong ikan patin

– Air secukupnya

Bahan bumbu iris:

– 4 bawang merah

– 1 bawang bombay

– 4 bawang putih

– 3 tomat hijau

– 3 daun bawang

Bahan bumbu dihaluskan:

– 2 bawang merah

– 3 bawang putih

– 5 cabe merah

– 1 cm kunyit

– 2 cm jahe

– 1/2 sdt merica

– Garam

– Gula pasir secukupnya

Bahan bumbu lainnya:

– 4 cm lengkuas, memarkan

– 4 batang sereh, memarkan

– 5 lembar daun jeruk

– 3 lembar daun salam

– 1 sm minyak wijen

– 1 sm kecap ikan

– 10 cabe rawit domba

Cara membuat ikan patin asam padeh:

1. Tumis semua bumbu iris dan halus sampai wangi.

2. Masukkan daun bwg, tomat hijau & cabe rawit.

3. Masukkan kurang lebih 2 gelas air dan semua bumbu lainnya, didihkan.

4. Setelah mendidih, masukkan ikan patin bersama air perasan jeruknya dan masak ikan jangan terlalu lama.

5. Apabila sudah mendidih, angkat, lalu sajikan

 

6. Sup Patin

Resep Pembaca : Sop Ikan Patin Asam Pedas yang Gurih Segar

Berikut resep ikan patin sup yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

– 750 gram ikan patin, potong – potong

– 1 sdm minyak untuk menumis

– 4 buah cabai merah, haluskan

– 2 cm jahe, memarkan

– 2 batang serai, memarkan

– 8 butir bawang merah, haluskan

– 3 siung bawang putih, haluskan

– 1000 ml air

– 1 sdm kecap ikan

– 3 buah tomat hijau, potong – potong

– 5 buah belimbing sayur, potong – potong

– 1/4 sdm garam

– 1 batang daun bawang, potong – potong

Cara membuat ikan patin sup:

1. Tumis jahe, serai dan bumbu halus sampai harum. Tuang air, didihkan

2. Masukkan ikan patin, kecap ikan, tomat hijau, belimbing sayur dan garam. Tunggu hingga mendidih.

3. Taburkan daun bawang, angkat.

7. Pepes Patin

Menu Sehat Anti-kolesterol, Resep Pepes Ikan Patin Untuk 2 porsi

Berikut resep ikan patin pepes yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

– 1 ekor ikan patin, bersihkan dan potong-potong

– 1 buah jeruk nipis

Bumbu utuh:

– daun kemangi secukupnya

– cabai rawit utuh secukupnya

– 5 lembar daun jeruk

– 2 lembar daun salam, sobek-sobek

Bumbu halus:

– 3 siung bawang putih

– 3 siung bawang merah

– 4 buah cabai merah

– 3 butir kemiri

– 2 ruas kunyit

– 1 ruas lengkuas

– garam dan gula secukupnya

Pelengkap:

– Daun pisang secukupnya, panaskan hingga layu

Cara membuat ikan patin pepes:

1. Lumuri ikan patin merata dengan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk. Tes rasa, jika sudah pas, masak hingga bumbu matang.

3. Ambil daun pisang secukupnya, tata sedikit bumbu, taruh potongan patin dan tutup lagi dengan bumbu, beri cabai rawit utuh dan daun kemangi.

4. Bungkus pepes dan kukus selama 30 menit.

 

8. Garang Asem Patin

Wajib Coba, 3 Resep Ikan Garang Asem yang Enak dan Tidak Amis | Blog  Sayurbox

Berikut resep ikan patin garang asem yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

– 500 gram ikan patin, potong-potong

– 5 buah belimbing sayur, potong-potong

Bumbu:

– 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.

– 8 siung bawang merah, iris tipis.

– 2 lembar daun salam.

– 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

– 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

– 20 buah cabai rawit merah utuh.

– Garam secukupnya.

– Gula pasir secukupnya.

– Lada putih bubuk secukupnya.

Cara membuat ikan patin garang asem:

1. Balur ikan patin yang telah dicuci dan dipotongi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis.

2. Rebus air dalam panci hingga mendidih.

3. Masukkan semua bumbu, masak sambil diaduk sesekali.

4. Setelah mendidih, cemplungkan ikan patin dan belimbing sayur. Masak hingga matang, jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur.

5. Matikan api kompor jika sudah matang. Pindahkan ke wadah saji.

9. Patin Bakar Pedas Manis

Resep Ikan patin bakar oleh Novitaa Sari - Cookpad

Berikut resep ikan patin bakar pedas manis yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

– 2 ekor ikan patin

– 1 buah bawang bombay, iris

– 3 cabai hijau, iris

– 3 cabai merah, iris

– 2 sdm saus tomat

– 3 sdm kecap manis

– minyak goreng

– air secukupnya

Cara membuat ikan patin bakar pedas manis:

1. Bersihkan ikan patin dan potong jadi tiga bagian.

2. Bakar ikan patin dan bolak-balik agar matang merata.

3. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng.

4. Tumis bawang bombay dan cabai iris.

5. Tumis sampai wangi dan tambahkan saus tomat.

6. Masukkan kecap dan air sedikit dan aduk lagi sampai rata.

7. Masukkan ikan patin yang sudah dibakar, bolak balik sampai bumbu meresap sempurna.

8. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

 

10. Nugget Patin

Nugget ikan patin krispi buat stok camilan di rumah, resepnya gampang -  Kulinear

Berikut resep ikan patin nugget yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

– 500 gram daging ikan patin, yang digiling

– 100 gram tepung roti

– 50 gram tepung terigu serbaguna

– 3 sendok makan bawang goreng

– 2 siung bawang putih, haluskan

– 1 butir telur ayam

– 1 sendok teh kaldu bubuk

– 1 sendok teh garam

– 1 sendok teh merica bubuk

Bahan pencelup:

– 1 butir telur ayam, kocok lepas

Bahan pelapis:

– 100 gram tepung panir

Cara membuat ikan patin nugget:

1. Langkah pertama kocok lepas sebutir telur dan campur dengan bawang putih yang telah dihaluskan, bawang goreng, kaldu bubuk, garam dan merica. Lalu aduk hingga rata.

2. Setelah itu tambahkan tepung terigu pada adonan kocokan telur.

3. Lalu masukkan daging patin yang sudah dihaluskan, lalu aduk hingga rata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi aluminium foil, dan kukus selama 15 menit.

5. Dinginkan adonan yang yang sudah matang, potong-potong lalu celupkan ke bahan pencelup dan pelapis, dan masukkan ke lemari es, atau langsung goreng hingga cokelat keemasan.

Kamu juga Bisa Membaca Ramalan ini :