22 Resep minuman segar untuk buka puasa, simpel dan mudah dibuat

Saat ini umat Islam sedang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Bulan Ramadhan yang jatuh pada musim panas ini tentu memicu rasa haus yang lebih besar.
Nah, setelah melepas dahaga seharian penuh, tentunya saat sunset tiba, kita ingin menikmati sajian yang segar. Umumnya minuman yang cocok adalah minuman manis atau segar seperti jus, es melon, es campur hingga sup buah.
Minuman segar bisa menjadi pilihan terbaik untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang. Bahan-bahan untuk membuat minuman yang segar dan sehat juga tidak sulit didapat. Anda juga bisa memadukan berbagai macam isian sesuai selera.
Saat ini sudah banyak resep minuman segar untuk berbuka puasa yang tidak hanya enak tapi juga menyehatkan. Selain itu, ia juga mengandung banyak nutrisi yang dapat meningkatkan energi tubuh Anda.
Nah, jika saat ini Anda sedang berencana membuat minuman segar untuk buka puasa, berikut referensi resep minuman segar yang bisa Anda coba, dikutip dari berbagai sumber.

1. Es ceria.

Bahan:
– 8 buah nangka, potong dadu
– 1 bungkus agar-agar bening
– 700 ml air
– 80 gr gula pasir
– Garam secukupnya
– 2 tetes pewarna merah
– 2 tetes pewarna hijau
– kelapa muda KW secukupnya (dari nutrijell)
– 1 sdm selasih, rendam air panas
– 6 sdm krimer pengganti santan
– 300 ml air hangat
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Masak agar-agar, air, gula, garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tuang ke 2 wadah, 1 diberi pewarna merah, 1 diberi pewarna hijau. Biarkan mengeras. Lalu potong dadu.
3. Larutkan krimer dengan air hangat.
4. Tata potongan nangka dan potongan agar-agar, lalu tambahkan kelapa muda KW dan selasih.
5. Kemudian tuang larutan krimer dan beri es batu.

2. Es buah jadul.

Bahan:
– 1 liter air
– 200 gr gula pasir
– 200 gr bengkuang, potong dadu
– 300 gr pepaya, potong sesuai selera
– 1 buah nanas madu, potong sesuai selera
– 1 batang kayu manis, secukupnya
– 3 butir cengkih
– 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
– 1 lembar daun pandan, optional

Cara membuat:
1. Didihkan air, gula pasir, kayu manis, cengkih dan daun pandan sampai gula larut.
2. Matikan api, tunggu sampai uap panasnya hilang. Aduk-aduk bila perlu, untuk mempercepat prosesnya.
3. Keluarkan kayu manis, cengkih dan daun pandan, masukkan bengkuang, nanas dan pepaya.
4. Lalu masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan di kulkas sampai meresap. Sajikan langsung atau tambah es batu.

3. Es kelapa muda kw.

Bahan:
– 1 sachet nutrijell rasa kelapa muda
– 1 sachet susu kental manis
– 1 sachet (65 ml) santan instan
– 600 ml air
– 3 sdm gula pasir
– Sejumput garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke wadah.
2. Setelah dingin, masukkan kulkas. Lalu setelah set atau mengeras kerok/parut kasar sesuai selera.
3. Kemudian tambahkan air gula, selasih, perasan jeruk nipis, dan es batu. Es kelapa muda KW siap disajikan.

4. Es semangka susu.

Bahan:
– 1/4 buah semangka tanpa biji, potong dadu kecil
– 600 cc susu cair full cream
– 150 cc sirup frambos/cocopandan
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Campur buah semangka, susu cair dan juga sirup frambos. Jika dirasa terlalu manis tambahkan air putih secukupnya.
2. Kemudian tambahkan es batu. Es semangka susu siap disajikan selagi dingin.

5. Es cendol.

Bahan cendol:
– 50 gr tepung beras
– 60 gr tepung sagu
– 40 gr tepung hunkwe
– 750 ml air sari pandan (10 lembar daun pandan + air)
– 1 sdm air kapur
– 1 sdt garam
Bahan kuah gula (rebus hingga mengental):
– 200 gr gula merah, sisir
– 1 lembar daun pandan
– 250 ml air
Bahan kuah santan(rebus hingga mendidih):
– 300 ml santan
– 1/4 sdt garam
– 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Buat cendol, campur semua bahan, saring lalu masak sampai mendidih dan matang. Angkat, sisihkan.
2. Masukkan pada plastik segitiga, gunting ujung plastik dan semprotkan pada wadah yang berisi air matang serta es batu. Lakukan sampai habis
3. Siapkan gelas saji, tuang gula di dasar gelas, es batu, cendol dan terakhir siram dengan kuah santan.
4. ES cendol siap dinikmati.

6. Es jeruk selasih.

Bahan:
– Jeruk peras secukupnya
– 1/2 sdt selasih, rendam air mendidih
– 3 sdt munjung gula pasir
– Air matang secukupnya
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Peras jeruk, sisihkan.
2. Campur air dan gula pasir sampai gula larut. Tambahkan air perasan jeruk. Cek rasa, kalau kurang manis bisa ditambahkan lagi gulanya.
3. Kemudian tambahkan biji selasih dan es batu. Es jeruk selasih siap dinikmati.

7. Es alpukat cocopandan.

Bahan:
– 2 buah alpukat besar, potong dadu
– 1/2 sdm biji selasih, rendam air panas, saring
– 400 cc susu cair full cream
– 100 cc sirup cocopandan
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu, aduk-aduk. Cicipi, tambahkan sirup bila kurang manis.
2. Siap disajikan selagi es masih dingin.

8. Sop buah.

Bahan:
– Buah buah naga merah, secukupnya
– Melon, potong pakai kerokan buah
– Semangka kuning, potong pakai kerokan buah
– Anggur secukupnya, belah dua
– Nata de coco secukupnya
– sirup merah.
– Susu kental manis secukupnya
– Selasih, rendam dengan air panas
Cara membuat:
1. Potong-potong semua buah, masukkan ke gelas.
2. Tambahkan satu sendok makan sirup merah, satu sendok makan susu kental manis dan air secukupnya.
3. Beri es batu dan selasih. Sop buah siap disajikan.

9. Es cincau serut gula merah.

Bahan:
– 1 blok cincau hitam
– 1000 ml susu cair full cream
– 250 gr gula merah
– 2 sdm gula pasir
– 1 lembar daun pandan ikat simpul
– 350 ml air
Cara membuat:
1. Campur gula merah, pandan dan air lalu didihkan hingga gula larut, dinginkan lalu saring.
2. Serut kasar cincau lalu masukkan dalam gelas. Kemudian beri gula merah lalu tuang susu cair, aduk rata. Tambahkan es batu, siap disajikan.

10. Es blewah.

Bahan:
– 1 buah blewah, keruk daging buahnya
– 1 buah cincau hitam, potong kecil-kecil
– 1 sdm selasih, rendam air matang
– Air matang secukupnya
– sirup cocopandan sesuai selera
– Es batu sesuai selera
Cara membuat:
1. Tuang sirup cocopandan dalam gelas secukupnya, tambahkan cincau hitam, blewah, selasih dan air matang.
2. Simpan di kulkas atau tambahkan es batu, sajikan dingin.

11. Es timun selasih.

Bahan:
– 1 buah timun, kupas, serut, tinggalkan bijinya
– 1 sdt selasih
– 1/2 sdt pasta cocopandan
– Gula pasir secukupnya
– Es batu dan air
Cara membuat:
1. Masukkan gula pasir dan selasih ke gelas, beri sedikit air hangat dan aduk sampai gula larut dan selasih mengembang.
2. Masukkan es batu, pasta cocopandan dan timun serut. Lalu tambahkan air sampai gelas penuh.
3. Aduk-aduk sebelum disajikan.

12. Es kuwut.

Bahan:
– Kelapa muda, serut
– Buah melon, serut
– Air kelapa/ air biasa
– Biji selasih, rendam air sebentar
– Sirup melon atau leci atau sirup gula (250 gula pasir + 100 ml air panas)
– Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Masukkan kelapa muda serut dan melon serut dalam wadah.
2. Tambahkan air kelapa, sirup melon/leci/sirup gula, beri perasan jeruk nipis.
3. Masukkan biji selasih, kemudian aduk rata. Tambahkan es batu dan sajikan.

13. Jelly cincau pandan.

Bahan jelly cincau:
– 1 bungkus nutrijell cincau
– 800 ml jus air pandan
– 50 gr gula pasir
Bahan kuah:
– 2 sdm krimer
– 200 ml air hangat
– 1 sdm sirup gula merah sesuai selera aja
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, masak hingga mendidih, tuang dalam loyang, dinginkan.
2. Masukkan ke kulkas, potong-potong sesuai selera. Sajikan.
3. Campur krimer, sirup gula merah dan air hangat, aduk rata. Tambahkan jelly cincau pandan dan es batu. Sajikan.

14. Es manado.

Bahan:
– 1 buah alpukat, potong-potong
– 1 buah pepaya ukuran kecil, tidak terlalu matang, potong-potong
– 6 biji nangka, suwir-suwir
– 1 buah sirsak, buang bijinya
– 3 bungkus nutrijell (untuk jelly)
– 1000 gr nata de coco
– Susu kental manis secukupnya
– sirup lychee secukupnya
– Es batu
– Air sesuai selera
Cara membuat:
1. Buat jelly terlebih dahulu, 3 bungkus nutrijell sesuai petunjuk pemakaian, air bisa dikurangi 500-600 ml. Setelah jadi jelly potong dadu.
2. Masukan semua potongan buah ke wadah, tambahkan jelly, nata de coco, susu kental manis, sirup, es batu, dan air.
3. Aduk rata, es manado siap disajikan.

15. Es bongko.

Bahan bongko:
– 50 gr tepung hunkwe
– 100 ml air jus pandan
– 400 ml santan encer
– 2 sdm gula pasir
– Sejumput garam
Bahan pelengkap:
– Susu kental manis secukupnya
– Air secukupnya
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan lalu masak sampai mendidih dan mengental.
2. Dinginkan, potong-potong sajikan dengan susu kental manis, air dan es batu. Es bongko siap dinikmati.

16. Resep es jelly yakult.

Bahan:
– 1 bungkus agar-agar plain
– 800 ml air
– 3 sdm gula pasir
– Pewarna makanan (merah, kuning, hijau)
Bahan pelengkap:
– 6 botol yakult
– sirup gula secukupnya
– Es batu
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan agar-agar, air dan gula pasir. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih.
2. Kemudian bagi menjadi 4 wadah dan masing-masing beri pewarna. Dinginkan sampai set. Lalu cacah kasar.
3. Masukkan yakult, sirup gula dan es batu dalam wadah, tambahkan jelly. Aduk, es jelly yakult siap dicoba.

17. Es lidah buaya.

Bahan:
– 1 mangkuk lidah buaya dipotong dadu (sudah dikuliti)
– 1 sdm garam
– Air untuk merebus secukupnya
– 100 gr gula pasir
– 200 cc air
– Vanila ekstrak/ vanili bubuk secukupnya
– 1 sdm selasih
Bahan pelengkap:
– 600 cc air matang
– sirup melon secukupnya
– 1-2 buah jeruk nipis, iris tipis
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Remas-remas lidah buaya dengan garam untuk membersihkan lendirnya. Bilas bersih lidah buaya hingga garam hilang dan lendir berkurang. Sisihkan.
2. Rebus lidah buaya dalam air mendidih sekitar 7-8 menit, tiriskan dan sisihkan.
3. Didihkan 200 cc air dan gula pasir. Setelah mendidih masukkan rebusan lidah buaya tadi. Tambahkan selasih dan vanila ekstrak/vanili bubuk. Rebus selama 1 menit saja, matikan api.
4. Diamkan semalaman rebusan lidah buaya di kulkas agar larutan gulanya lebih meresap.
5. Penyajian: sajikan rebusan lidah buaya dan selasih tadi dengan air matang, es batu, irisan jeruk nipis, dan sirup melon secukupnya

18. Es Campur.

Bahan:
– 150 gr kelapa muda, dikeruk lebar
– 25 gr sagu mutiara merah, direbus
– 100 gr alpukat, dikeruk lebar
– 100 gr nangka, dipotong-potong
– 200 gr susu kental manis putih
– 2 kg es serut
Bahan sirup:
– 450 gr gula pasir
– 350 ml santan dari 1 butir kelapa
– 2 lembar daun pandan, diikat
– 1/2 sdt garam
– 1/8 sdt pewarna merah muda
Cara membuat:
1. Rebus bahan sirup sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan buang daun pandan. Dinginkan.
2. Masukkan sirup ke dalam es serut sedikitsedikit. Aduk rata. Bekukan dalam freezer.
3. Tata kelapa muda, sagu mutiara, alpukat, dan nangka. Tuang susu kental manis.
4. Sendokkan es campur ke dalam gelas. Sajikan dingin.

19. Es timun serut nata de coco.

Bahan:
– 3 buah timun, belah timun buang bijinya, serut
– 350 gram nata de coco
– 3 sdm selasih
– sirup rasa melon secukupnya
– 3-4 buah jeruk kunci ambil airnya
– 300 ml air matang
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Dalam wadah masukkan timun yang sudah diserut, nata de coco dan airnya.
2. Kemudian tambahkan selasih, air perasan jeruk kunci, sirup melon dan air matang, aduk rata.
3. Dinginkan di kulkas. Menjelang magrib masukkan es batu sesuai selera.

20. Es jagung jelly.

Bahan:
– 1 buah jagung manis pipil (dikukus matang)
– 350 ml santal kekentalan sedang
– 1 bungkus nutrijell rasa kelapa muda, masak sesuai petunjuk, potong kecil-kecil
– Nata de coco secukupnya
– Susu kental manis putih secukupnya
– 1 sdt selasih, rendam hingga mekar
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dalam wadah, Campur dan aduk, tambahkan susu kental manis sesuai selera.
2. Tambahkan es batu. Sajikan dingin akan lebih segar.

21. Jus nanas madu.

Bahan:
– 2 nanas madu
– 1 sdm madu
– 1 gelas air
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas nanas, potong lalu masukan ke alat blender.
2. Tambahkan madu dan air lalu blender sampai halus kemudian pindahkan ke gelas.
3. Tambahkan es batu secukupnya. Jus nanas madu siap dihidangkan.

22. Es sarang burung.

Bahan:
– 1 bungkus agar-agar plain
– 200 ml air matang
– 50 gr gula pasir
Bahan pelengkap:
– 3 buah minuman kaleng
– 1 buah rambutan nanas kaleng
– 2 sdm selasih yang telah diseduh air
– 50 ml sirup cocopandan
– 200 gr nata de coco
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Masak agar-agar, gula dan air masukkan bahan ke panci lalu direbus sampai mendidih angkat. sisihkan dinginkan.
Setelah keras parut agar-agar dengan parutan keju, sisihkan.
2. Siapkan wadah lalu masukkan rambutan kalengan beserta airnya, selasih, minuman kaleng, sirup dan nata de coco aduk rata.
3. Masukkan agar-agar yang sudah diserut, lalu tambahkan es batu.

 

Kamu juga Bisa Membaca Ramalan ini :