25 Resep masakan buka puasa paling sederhana, mudah dan praktis

Saat berpuasa seperti sekarang ini, adzan Maghrib adalah hal yang paling ditunggu. Sebelum buka puasa tiba, pasti Anda akan memutar otak memikirkan menu buka puasa apa hari ini.
Nggak mau berbuka puasa dengan menu yang sama, kamu bisa mencoba resep berbeda tapi sederhana lho. Jangan khawatir, berikut telah merangkum resep buka puasa paling sederhana dari berbagai sumber, Selasa (29/3).

1. Sayur asem.

Bahan:
– 1 buah jagung, potong-potong
– 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
– 1 genggam kacang tanah
– 1 genggam melinjo
– 1 ikat daun melinjo muda
– 1/2 buah labu siam, potong-potong
– 1/4 buah pepaya muda, potong-potong
– 2 lembar daun salam
– 1 ruas lengkuas, memarkan
– 1 sdm gula merah, sisir
– 2 sdm air asam Jawa
– 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
– garam secukupnya
Bumbu halus:
– 6 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 butir kemiri
– 1 cabai merah besar
– 3 cabai merah keriting
– 1/2 sdt terasi matang

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, lalu masukkan jagung, melinjo, kacang tanah, labu siam dan pepaya muda, masak sampai sayuran empuk.
2. Masukkan belimbing wuluh dan sisa sayuran.
3. Bumbui garam, gula merah dan air asam Jawa.
4. Biarkan sampai sayuran matang dan bumbu meresap, matikan api.
5. Sajikan.

2. Resep sup ayam makaroni.

Bahan:
– 3 buah wortel potong sesuai selera
– 6 buah buncis
– 2 buah kentang
– Segenggam makaroni
– telur puyuh
– daun bawang
– daun seledri
– 3 buah bawang butir haluskan
– 3 buah bawang merah iris dan goreng
– 1 sdt lada
– garam secukupnya
– 1 buah tomat
Cara memasak:
1. Rebus air masukkan potongan tulang, ceker ayam.
2. Masukkan bawang putih halus.
3. Masak dengan api kecil hingga kaldu ayam keluar.
4. Besarkan api hingga air mendidih, masukkan potongan sayur.
5. Masukkan makaroni dan potongan ayam fillet. Masak hingga matang.
6. Masukkan garam, lada, dan bawang merah goreng.
7. Koreksi rasa dan siap disajikan.

3. Bening bayam dan jagung.

Bahan:
– 1 ikat bayam
– 1 buah jagung
– 2 siung bawang putih (geprek)
– 1 ruas kencur (geprek)
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
– penyedap rasa secukupnya
– bawang goreng
Cara memasak:
1. Potong bayam lalu cuci bersih.
2. Sisir jagung.
3. Rebus air, setelah mendidih masukkan bawang putih, kencur, garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk rata lalu cek rasa.
4. Masukkan jagung masak hingga jagung nya matang lalu masukkan bayam aduk rata, masak sebentar lalu angkat.
5. Beri taburan bawang goreng.
6. Sajikan.

4. Balado terong dan telur asin.

Bahan:
– 3 buah terong ungu ukuran besar (belah menjadi 2, potong serasi)
– 100 gr cumi asin
– 1 sdm kecap manis
– 1/2 sdt kaldu jamur
– garam dan gula merah secukupnya
Bahan bumbu tumbuk kasar:
– 15 buah cabai merah keriting
– 5 buah cabai rawit
– 6 butir bawang merah
– 1 siung bawang putih
– 1/2 buah tomat
Cara memasak:
1. Goreng terong sampai setengah matang, angkat, tiriskan.
2. Seduh cumi asin dengan air mendidih, biarkan 15 menit, bilas dan cuci bersih lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu yang sudah di tumbuk kasar sampai wangi, tambahkan kecap manis , garam, kaldu jamur, dan gula merah, aduk sampai rata. Masukkan cumi asin, aduk sampai rata.
4. Masukkan juga terong, aduk kembali sampai rata, tambahkan sedikit air bila perlu.
5. Tes rasa, bila sudah pas matikan api.
6. Sajikan.

5. Ayam lodho.

Bahan:
– 1 ekor ayam kampung, belah tengah
– 700 ml santan dari 1 butir kelapa tua
– 20 buah cabai rawit utuh.
– 3 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 2 buah serai, geprek
– 8 butir bawang merah, haluskan
– 4 siung bawang putih, haluskan
– 3 ruas kencur, haluskan
– 1 ruas kunyit, bakar lalu haluskan
– 1 ruas jahe, haluskan.
– 3 butir kemiri, haluskan
– 1 sdt ketumbar, haluskan
– 1 sdm gula merah
– gula dan garam secukupnya

Cara memasak:
1. Bersihkan ayam.
2. Bakar hingga ayam matang, bolak-balik di atas grill pan dengan api kecil sampai ayam berwarna sedikit gosong kehitaman dan matang.
3. Tumis semua bumbu, tuang ke dalam rebusan air mendidih.
4. Masukan cabai utuh dan santan.
5. Tunggu hingga mendidih lalu masukan ayam.
6. Rebus sampai ayam empuk.
7. Koreksi rasa dan sajikan.

6. Ayam gulai padang.

Bahan
– 1 ekor ayam ayam kampung, lepaskan kulitnya lalu potong-potong
– 1 lembar daun kunyit
– 3 buah asam kandis
– 5 lembar daun jeruk
– 1 batang serai, memarkan
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu jamur
– 200 ml santan dari 1 butir kelapa
– 300 ml santan encer
Bahan bumbu halus:
– 10 buah cabai merah keriting
– 11 butir bawang merah
– 1 butir bawang putih
– 1 ruas jahe
– 1 ruas kunyit bakar
– 3 butir kemiri, sangrai
– 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara memasak:
1. Masak santan encer dengan bumbu halus, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, serai sambil terus diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan ayam, garam, kaldu jamur.
3. Aduk sesekali, masak hingga matang.
4. Masukkan santan kental sambil sesekali diaduk.
5. Masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.
6. Koreksi rasa, matikan kompor dan sajikan.

7. Ayam lada hitam.

Bahan:
– 300 gr ayam fillet, potong-potong
– 1 buah bawang bombay, iris
– paprika merah dan paprika hijau
– 3 siung bawang putih, cincang
– 6 sdm maizena
– putih telur secukupnya
– garam
– merica

Bahan saus:
– 3-4 sdm kecap manis
– 2 sdm saus tiram
– 1 sdm saus tomat
– 1 sdm arak masak
– 1 sdm lada hitam, sangrai lalu tumbuk kasar
– garam
– gula pasir
– sedikit air

Cara memasak:
1. Bumbui ayam dengan merica, garam dan 1 siung bawang putih parut dan diamkan selama 20 menit.
2. Lalu celupkan ke putih telur balur dengan maizena, goreng hingga kekuningan.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan semua bumbu saus masak hingga mendidih.
4. Tambahkan paprika merah dan hijau, aduk sebentar, tes rasa.
5. Masukkan ayam yang telah di goreng dan aduk rata.
6. Sajikan.

8. Ampela ayam tumis bawang pedas.

Bahan:
– 25 ampela dan jantung ayam
– 20 siung bawang merah iris
– 1 jeruk nipis
– 4 lembar daun jeruk
– gula pasir
– kaldu bubuk

Bahan bumbu ulek:
– 1 ons cabai merah keriting
– 20 cabai rawit merah
– 4 siung bawang putih
– 1/2 sdt terasi goreng
– 2 tomat merah
– garam

Caranya memasak:
1. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam dan air perasan jeruk nipis, masukkan ampela, rebus sampai empuk lalu buang airnya.
2. Potong ampela sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas, tiriskan.
3. Tumis bumbu ulek sambil di aduk-aduk, tambahkan daun jeruk dan irisan bawang merah. 4. Setelah harum masukkan ampela ayam, aduk lagi lalu masukkan 1/2 gelas air matang, masak sampai kuah menyusut.
5. Bumbui dengan sejumput kaldu bubuk dan gula pasir.
6. Sajikan.

9. Teri goreng bumbu bawang.

Bahan:
– 1 ons teri
– garam secukupnya
– gula secukupnya
– air putih secukupnya

Bahan bumbu yg diiris:
– 10 buah cabai rawit merah
– 20 siung garam merah

Caranya memasak:
1. Rendam teri asin dengan air hangat kurang lebih 10 menit. Tiriskan, goreng sampai kering dan matang.
2. Cicipi teri gorengnya.
3. Tumis bumbu yg diiris sebentar saja.
4. Beri gula, garam (jika teri kurang asin). Koreksi rasa.
5. Masukkan teri goreng aduk rata.
6. Angkat dan sajikan.

10. Cumi kecap pedas.

Bahan:
– 700 gr cumi, bersihkan dan potong sesuai selera
– 1 buah tomat, diiris
– 1 batang serai, memarkan
– 5 lembar daun jeruk
– 3 sdm kecap manis
– 1 sdm saus tiram
– garam
– gula
– kaldu jamur
– air secukupnya
– 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Bahan bumbu ulek:
– 7 buah bawang merah
– 3 buah bawang putih
– 5 buah cabai merah
– 5 buah rawit merah
Cara memasak:
1. Tumis bumbu ulek bersama serai dan daun jeruk.
2. Masukkan tomat, tumis hingga tomat layu.
3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, kaldu jamur dan air secukupnya.
4. Masak hingga sambal matang. Koreksi rasa.
5. Masukkan cumi, tumis hingga cumi matang.
6. Tuang larutan maizena. Aduk hingga saus mengental.
7. Sajikan.

11. Mie goreng Jawa.

Bahan:
– 1 bungkus mie telur
– 1 ikat sawi hijau potong-potong
– 2 butir telur kocok
– 5 butir bakso iris tipis
– 1 tangkai daun bawang rajang kasar
– kecap manis
– merica secukupnya
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt kaldu bubuk
– garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 butir kemiri
Cara memasak:
1. Rebus mie hingga lunak lalu tiriskan, siapkan wadah, campur mie dengan kecap manis, saus tiram, merica, garam, kaldu bubuk dan 2 sdm minyak goreng, aduk rata lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak, masukan telur kocok, bikin orak arik, sisihkan di pinggir wajan, masukan bumbu halus, tumis hingga harum.
3. Campurkan kembali telur ke tengah wajan, masukan bakso, aduk rata.
4. Masukan sawi hijau lalu masukan mie dan daun bawang, aduk hingga semua rata dan sayuran matang.
5. Koreksi rasa dan sajikan.

12. Tenggiri kecap.

Bahan:
– 3 potong ikan tenggiri
– 8 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 3 buah cabai
– daun jeruk
– daun bawang
– kecap asin, kecap manis
– gula, lada, garam dan air secukupnya

Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan tenggiri.
2. Goreng ikan jangan terlalu kering kemudian angkat.
3. Iris bawang merah bawang putih, cabai dan daun bawang.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu iris sampai harum.
5. Tambahkan kecap asin dan manis aduk-aduk lalu masukan ikan, daun jeruk dan air.
6. Bumbui gula, sedikit lada dan garam.
7. Masak sampai kuah mengental masukan daun bawang.
8. Angkat dan siap disajikan.

13. Ayam suwir gurih pedas.

Bahan:
– 450 gr fillet dada ayam
– 1 bonggol jagung (sisir)
– 3 sdm Fiber Creme (krimer)
– 4 helai daun seledri (iris)
– Cabai rawit secukupnya
– 2 sendok air asam Jawa
– saus tiram
– kecap manis
– kecap asin
– garam
– lada
– gula secukupnya
– 150 ml air hangat
– 1 batang serai (memarkan)
– 2 cm lengkuas (geprek)

Bahan bumbu halus:
– 8 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 buah kemiri (sangrai)
– 3 cabai keriting
Cara memasak:
1. Cuci bersih fillet ayam lalu lumuri jeruk.
2. Goreng ayam sampai matang lalu suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai dengan 2 sendok makan minyak goreng sampai wangi dan masukan ayam suwir.
4. Campur Fiber Creme dengan air hangat lalu tuang ke dalam tumisan ayam aduk merata.
5. Setelah mendidih masukan jagung bumbui saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada dan gula secukupnya.
6. Setelah air menyusut masukan air asam, cabai rawit dan daun seledri.
7. Masak sampai air habis dan koreksi rasa.
8. Sajikan.

14. Capcay goreng Jawa.

Bahan adonan tepung :
– 150 gr tepung terigu
– 1 butir telur ayam
Bumbu halus adonan tepung:
– 1 siung bawang putih, sedikit jahe, merica bubuk, sedikit garam dan air untuk melarutkan adonan
– Aduk adonan sampai tidak encer dan juga tidak bergumpal, aduk sampai licin
– Lalu dadar dengan sedikit minyak
Bumbu halus:
– 3 siung bawang putih
– 2 buah kemiri
– cabai rawit
– 1/2 sdt merica bubuk
Bahan lain:
– bawang bombay untuk menumis
– telur orak arik
– sosis ayam atau sapi
– bakso sapi atau ayam sesuai selera
– sawi, wortel, kol, daun bawang, tauge (sesuai selera)
– saus tiram
– kecap manis
– kaldu bubuk
– garam
– gula
Cara memasak:
1. Tumis bawang bombay dan bumbu halus.
2. Masukkan bahan sayuran yang lama masaknya terlebih dahulu, lalu aduk agar bumbu tidak gosong.
3. lanjutkan bahan lain seperti bakso sosis dll. Jika sudah sedikit lunak masukkan sayuran yang mudah layu dan telur orak arik.
4. Tambahkan adonan tepung yang sudah di goreng dan diiris sesuai selera, kecap manis, saus tiram, garam, gula.
5. Tambahkan sedikit kaldu bubuk.
6. Koreksi rasa dan sajikan.

15. Gulai daun singkgong.

Bahan:
– 3 ikat daun singkong (rebus hingga lembut, iris)
– 1 buah kelapa parut
– Penyedap rasa dan gula
– 2 batang serei digeprek
– teri medan secukupnya
Bahan bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 1 siung bawang putih
– 10 buah cabai besar
– 1 ruas kunyit
– sedikit terasi bakar
Cara memasak:
1. Masukkan santan ke wajan.
2. Tuangkan bumbu halus ke dalamnya sambil diaduk, nyalakan apinya.
3. Masukkan daun singkong dan teri medan masak sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah.
4. Beri penyedap rasa, gula.
5. Koreksi rasanya dan sajikan.

16. Pindang bumbu sarden.

Bahan :
– 4 ekor ikan pindang salem (700 gr)
– 1 buah jeruk nipis
– 5 siung bawang putih, iris
– 1/2 bawang bombay, iris
– 1 buah tomat hijau, iris
– 1 buah tomat merah, iris
– 15 cabai rawit, iris
– 1 ruas jahe, geprek
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 300 ml air
– 3 sdm saus tomat
– 2 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap manis
– Daun bawang merah iris secukupnya
– 1 sdt penuh tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
– Garam dan gula pasir secukupnya
– Penyedap jamur secukupnya
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dengan air.
2. Goreng ikan tidak sampai kering atau setengah matang, tiriskan.
3. Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga harum kecuali daun bawang merah lalu tambahkan air, beri saus, kecap, garam, gula, dan penyedap jamur.
4. Masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap.
5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang merah dan larutan tepung maizena, aduk rata dan didihkan kembali sebentar.
6. Jangan lupa koreksi rasa, matikan kompor dan sajikan.

17. Tumis tauge tahu.

Bahan:
– 300 gr tauge, siangi, cuci bersih, tiriskan
– 250 gr tahu putih, potong-potong, goreng setengah matang, tiriskan.
– 3 bawang merah, iris halus
– 3 bawang putih, geprek cincang
– 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong
– 2 batang daun bawang, rajang
– Thai fish sauce secukupnya
– Gula pasir
– Merica
– Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih setengah matang, masukkan cabai dan merica bubuk, tumis sampai wangi.
2. Masukkan tauge, aduk-aduk, masukkan tahu.
3. Beri fish sauce dan gula pasir secukupnya, koreksi rasa.
4. Terakhir, masukkan irisan daun bawang.
5. Masak jangan over cook, lebih baik masih ada renyah taugenya.

18. Jamur suwir.

Bahan:
– Jamur tiram
– Cabai merah besar
– Bawang putih
– Serai
– Jeruk nipis
– Garam
– Gula
– Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Rendam jamur sebentar dengan garam, kemudian peras dan cuci bersih untuk menghilangkan aroma jamurnya.
2. Kemudian haluskan bawang putih dan cabai lalu tumis bersama serai dan beri perasan jeruk nipis, garam, gula dan kaldu jamur, kemudian masukkan jamur, masak sampai airnya habis.

19. Ayam kecap.

Bahan:
– 1/4 kg daging ayam (bagian paha, potong-potong)
– 1/2 bagian bawang bombay
– 1 ruas jahe geprek
– 1 batang daun bawang
– 1 buah cabai merah besar, potong serong
– 1 buah cabai rawit
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 2-3 sdm kecap manis
– 1 sdm saus tomat
– 1 sdm saus sambal
– 1 sdt saus tiram
– Kaldu jamur bubuk
– Air secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih halus, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
2. Tambahkan air putih, masukkan daging ayam, cabai, kaldu jamur, dan bahan cair atau saus lainnya.
3. Masak hingga air menyusut dan ayam matang, terakhir tambahkan potongan daun bawang, koreksi rasa.
4. Siap disajikan.

 

20. Oseng tempe ikan asin.

Bahan:
– 1 bungkus tempe, potong-potong dan goreng sampai matang
– 50 gr ikan asin, goreng
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdm saus tiram
– Garam secukupnya
Bumbu iris:
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 5 buah cabai hijau
– 2 buah cabai merah
– 1 batang daun bawang
– 1 cm jahe
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe sampai wangi. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai setengah matang.
2. Masukkan saus tiram dan kecap manis. Tambahkan tempe goreng dan ikan asin goreng, aduk sampai terbalut rata.
3. Beri daun bawang, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

21. Sup merah.

Bahan:
– 5 buah sosis potong kecil
– 2 buah wortel potong dadu
– 15 buah buncis potong kecil
– 7 lembar kol potong kotak agak kecil
Bumbu:
– 1/2 bawang bombay rajang halus
– 1 siung bawang putih cincang
– Margarin
– Lada bubuk
– Pala bubuk
– Kaldu jamur
– 1/2 liter air kaldu ayam
– Garam
– Gula
– 2 sdm saus tomat
– 1/2 liter sari tomat (3 buah tomat rebus dengan air, blender, dan saring)
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin sampai harum.
2. Masukkan air kaldu dan bumbu yang lain.
3. Masukkan sosis, wortel, dan buncis.
4. Masak sampai semua sayur matang, koreksi rasa.
5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang putih goreng.

22. Nila bumbu sambal kemangi.

Bahan:
– 4 ekor ikan nila, berat semuanya 1 kg
– Segenggam kemangi
– 6 butir bawang merah, haluskan
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 10 buah cabai keriting, haluskan
– 1 sdt gula merah
– 1/2 sdt terasi
– Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan. Kerat kulit ikan. Lumuri dengan sedikit garam lalu goreng hingga kering. Sisihkan.
2. Tumis semua bahan bumbu kecuali kemangi. Masukkan sedikit air dan ikan. Masak hingga bumbu meresap dan asat. Lalu terakhir masukkan daun kemangi. Koreksi rasa lalu sajikan.

23. Buncis tahu bumbu serundeng.

Bahan serundeng:
– Kelapa 1/2 butir, parut halus
Bahan buncis tahu:
– 5 siung bawang merah, iris halus
– 2 siung bawang putih, iris halus
– 1 sdm air asam Jawa
– Kaldu jamur
– 1/2 sdm gula
– 250 gr buncis, iris kecil menyerong
– 1 buah tahu putih, potong dadu
– Irisan cabai merah sesuai selera
Cara membuat:
1. Ambil santan kental dari parutan kelapa (satu kali peras), lalu oseng ampasnya tanpa minyak dengan bumbu kaldu jamur, daun jeruk 2 lembar dan lada secukupnya. Masak di api kecil sampai berubah warna, lalu sisihkan.
2. Masukkan bawang merah dan putih di wajan tanpa minyak sampai berubah warna dan aroma, masukkan sedikit air. Aduk-aduk sampai wangi.
3. Masukkan tahu bersama air asam Jawa, gula, dan kaldu jamur. Aduk-aduk dan tes rasa. Masak sampai tahu matang.
4. Terakhir masukkan buncis dan irisan cabai. Aduk-aduk sebentar, lalu angkat dan tata di piring. Taburi dengan serundeng kelapa lalu sajikan.

24. Ayam pidang serani.

Bahan:
– 1 kg ayam
– 6 buah belimbing wuluh atau 3 tomat hijau, potong-potong
– 1 buah tomat merah, potong-potong
– 3 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 ruas lengkuas
– 1 batang serai
– 7 siung bawang merah, iris
– 5 siung bawang putih, iris
– 6 buah cabai rawit merah utuh
– 1 ruas jahe (bakar, iris-iris)
– 1 ruas kunyit (bakar, iris-iris)
– Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus ayam sekali mendidih, buang air ganti dengan yang baru.
2. Rebus lagi, masukkan daun salam daun jeruk, lengkuas, serai.
3. Di wajan lain, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit sampai matang, kmudian masukkan ke rebusan ayam.
4. Masukkan tomat hijau atau belimbing wuluh, beri gula, garam, kaldu bubuk, masak sampai matang meresap, ayam empuk dengan api sedang.
5. Masukkan tomat iris dan cabai utuhan, aduk-aduk rata.
6. Siap disajikan.

25. Pepes ikan kembung kemangi.

Bahan:
– 500 gr ikan kembung fresh, bersihkan
– 1 sdm asam Jawa, rendam air secukupnya, remas-remas dan buang ampasnya
– Gula, garam, penyedap secukupnya
– Daun kemangi banyaknya sesuai selera
– Daun pisang dan lidi secukupnya, panaskan daun sebentar di atas kompor biar lemas dan tidak mudah sobek
Bumbu halus:
– Seruas kunyit
– Seruas lengkuas
– 1 batang sereh
– 2 batang kemiri
– 7 butir bawang merah
– 20 rawit merah (sesuai selera)
– 3 cabai besar
– 1 sdt terasi sangrai
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, campur bumbu halus, garam, gula, penyedap, dan air asam secukupnya, aduk rata, tes rasa jika sudah pas baru masukkan ikannya, aduk rata.
2. Siapkan daun pisang, letakkan ikan plus bumbu dan daun kemangi, bungkus rapi dan sematkan lidi, jadikan beberapa bungkus.
3. Panggang pake teflon sampai matang.
4. Sajikan.

Kamu juga Bisa Membaca Ramalan ini :