30 Resep Masakan Rumahan untuk Menu Sahur yang Praktis dan Enak

Bulan Ramadhan tinggal hitungan hari, Bunda. Oleh karena itu, Bunda perlu menyiapkan menu sahur yang akan dibuat saat bulan puasa nanti.
Ada banyak menu sahur yang bisa kamu buat, di sini. Namun, Anda harus berhemat agar budget dapur tidak cepat habis sebelum lebaran tiba.

Meski murah, ada menu sahur yang enak dan nikmat, Bunda. Tidak hanya itu, Anda juga tidak perlu menghabiskan banyak waktu untuk membuatnya.

Resep masakan rumahan untuk menu sahur
Jangan bingung menentukan menu sahur untuk bulan depan ya, Moms. Berikut Bubun membantu merangkum 30 resep menu sahur enak dan murah selama bulan Ramadhan dari berbagai sumber.

1. Sayap ayam goreng bumbu pedas
Bahan:

500 gram sayap ayam, cuci bersih
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak secukupnya untuk menggoreng
5 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus barbeque siap beli
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
7 sdm saus sambal
2 sdm madu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

Potong sayap ayam menurut ruasnya. Kemudian sisihkan bagian terkecil untuk kaldu. Cuci bersih dan lumuri air jeruk nipis serta garam. Kemudian diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
Goreng ayam yang sudah dibumbui hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan saus tomat, kecap manis, saus sambal, madu, garam, dan merica. Aduk hingga merata.
Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata, dan masak hingga bumbu meresap. Matikan api dan angkat.
Sayap goreng bumbu pedas siap disajikan untuk menu sahur.

2. Tahu tempe bacem

Bahan:

3 papan tempe
2 buah tahu putih besar
2 ruas jari lengkuas
3 lembar daun salam
2 keping gula merah, sisir
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
Cara membuat:

Potong-potong tahu dan tempe sesuai dengan selera.
Dalam wajan, campur bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Kemudian masukkan tempe dan tahu.
Beri garam dan air hingga tempe dan tahu terendam, Bunda. Masukkan gula merah yang sudah disisir, kemudian masak hingga mendidih.
Setelah mendidih, masukkan kecap manis. Bolak-balik tempe dan tahu sesekali agar matang merata.
Kemudian masak hingga air habis dan bumbu meresap.
Setelah air menyusut dan bumbu sudah meresap, goreng tempe dan tahu bacem sebentar sebelum disajikan.
Tahu tempe bacem buatan Bunda siap disantap.

3. Nasi goreng kampung
Bahan:

2 sdm mentega tawar
10 gram bawang merah, iris tipis
5 gram bawang putih, iris tipis
15 gram terasi
3 buah cabai rawit, iris halus
10 buah cabai merah, iris halus
1 butir telur, kocok sebentar
10 gram irisan daun bawang
250 gram nasi putih
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa (opsional)
Cara membuat:

Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan terasi, cabai rawit, dan cabai merah. Aduk rata.
Tambahkan telur dan daun bawang. Aduk. Masukkan nasi, merica, garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. Nasi goreng kampung siap disajikan.

4. Bakwan jagung

Bahan:

3 buah jagung manis ukuran sedang, pipil
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang, iris halus
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1-2 cabai merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm kencur
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:

Hancurkan kasar jagung yang sudah dipipil. Sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur, cabai merah, garam, dan gula. Campurkan bumbu halus dengan jagung dalam satu wadah.
Tambahkan terigu, air, dan daun bawang, kemudian aduk sampai merata.
Panaskan minyak, kemudian masukkan 1 sendok makan penuh adonan bakwan jagung ke dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang hingga bakwan berubah warna menjadi keemasan. Angkat dan tiriskan.
Bakwan jagung buatan Bunda siap dihidangkan.

5. Ati ampela kecap
Bahan:

5 pasang ati dan ampela
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk limau
200 ml air atau kaldu
1/4 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/4 sdt garam
Cara membuat:

Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga beraroma harum. Aduk rata. Tambahkan ati dan ampela, masak hingga berubah warna.
Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau, aduk rata. Tuang kaldu dan beri garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
Ati ampela kecap siap disantap sebagai menu sahur bersama keluarga.

6. Telur orak arik sosis

Bahan:

4 butir telur
5 buah sosis sapi atau ayam, potong sesuai selera
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombai, iris tipis
Minyak secukupnya
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal (opsional)
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:

Panaskan minyak, masak telur dan orak-arik hingga telur matang, Bunda. Tambahkan sedikit garam kemudian aduk kembali, Bunda. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak, goreng sosis hingga matang dan warnanya berubah. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih, masak sampai harum, Bunda. Setelahnya, masukkan bawang bombai. Tumis kembali sampai aromanya keluar.
Jika kedua bawang sudah harum, masukkan sosis lalu aduk sebentar dan tambahkan telur. Kembali aduk sampai merata.
Masukkan kecap manis, saus tomat, dan saus sambal. Aduk hingga merata, kemudian tambahkan garam, kaldu jamur, dan lada. Masak kembali hingga bumbu merata. Angkat dan sajikan.
Telur orak-arik sosis buatan Bunda siap disantap sebagai menu sahur yang nikmat bersama keluarga.

7. Tempura terong
Bahan:

2 buah terong
2 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
75 gram tepung terigu
3 sdm tepung beras
Garam dan gula secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
Air secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat:

Potong terong setebal 1 cm, lalu sisihkan.
Campurkan bawang merah, bawang putih, tepung terigu, tepung beras, garam, gula, merica, dan air.
Aduk hingga menjadi adonan.
Celupkan terong ke dalam adonan tepung. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecokelatan, lalu angkat.
Tempura terong ala Bunda siap disantap bersama keluarga sebagai menu sahur.

8. Sayur bening bayam

Bahan:

150 gram bayam, cuci bersih, petik daunnya dan potong 3 cm batang mudanya
1 buah jagung, potong bulat, lalu belah menjadi dua bagian
1 buah labu siam, potong dadu
Bumbu:

5 buah bawang merah, rajang
3 siung bawang putih, rajang
2 buah temu kunci, dibelah dan memarkan
1/8 sdt lada/merica bubuk
2 sdm gula pasir
1 1/2 sdt garam
1 liter air
Cara membuat:

Didihkan satu liter air. Jika sudah mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci.
Pastikan bawang dan temu kunci matang, kemudian masukkan garam dan gula pasir.
Kecilkan api dan biarkan bumbunya matang. Masukkan jagung lalu masak hingga matang.
Masukkan labu siam dan tunggu hingga semua bahannya matang. Setelahnya, masukkan sayur bayam dan lada atau merica bubuk. Aduk dan matikan api
Sayur bayam jagung bening buatan Bunda siap disantap sebagai menu sahur yang menyehatkan.

9. Telur balado
Bahan:

8 butir telur
Minyak secukupnya
4 butir bawang merah
20 gram cabai merah, tumbuk kasar
5 siung bawang putih, haluskan
1 buah tomat, rebus, potong-potong
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 ml air
Cara membuat:

Rebus telur hingga matang, lalu angkat. Kupas kulitnya setelah telur dingin.
Goreng telur yang tadi sudah direbus dan dikupas kulitnya hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Siapkan minyak panas, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai merah, bawang putih, dan tomat.
Tuang air, lalu tambahkan garam dan gula.
Masukkan telur yang tadi sudah digoreng, lalu aduk hingga rata. Biarkan hingga mendidih.
Angkat dan sajikan. Telur balado siap dinikmati sebagai menu sahur yang nikmat.

 

10. Oseng kacang panjang

Bahan:

250 gram kacang panjang, potong-potong
50 gram daun melinjo muda
1 papan petai, kupas, potong kecil
50 gram tauge, buang ekornya
2 buah tomat, iris-iris
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:

2 butir kemiri
1 sdt gula merah
1 sdm garam
1 sdt serai
Bumbu lainnya:

5 buah bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris
10 buah cabai hijau, potong memanjang
2 lembar daun salam
Cara membuat:

Tumis semua bumbu hingga harus, Bunda. Lalu masukkan kacang panjang. Masak hingga setengah matang.
Masukkan perai, daun melinjo muda, dan tauge. Masak hingga matang.
Angkat dan sajikan sebagai menu sahur.

11. Orek tempe
Bahan:

500 gram tempe
3 sdm minyak untuk menumis
100 ml air
4 siung bawang putih, haluskan
8 buah cabai merah, haluskan
1 sdm larutan asam jawa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah, iris tipis
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

Pertama-tama potong dadu tempe, goreng hingga agak kering ya, Bunda. Angkat kemudian tiriskan.
Setelah itu tumis bawang putih dan cabai merah yang telah dihaluskan sampai harum.
Masukkan air dan larutan asam, daun salam, lengkuas, gula merah, dan garam. Masak hingga mendidih ya, Bunda.
Tuangkan tempe yang sudah goreng ke dalamnya. Aduk sampai bumbu meresap dan mengering.
Orek tempe pedas siap disajikan bersama keluarga. Santap selagi hangat ya, Bunda.

12. Tumis usus
Bahan:

300 gram usus ayam, rebus, potong-potong
1/2 buah bawang bombai, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
150 ml kaldu ayam
3 buah cabai hijau, iris tipis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:

Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum, Bunda.
Masukkan usus dan kaldu ayam. Masak hingga usus empuk.
Tambahkan cabai hijau, saus tiram, kecap asin, dan garam. Aduk hingga merata sampai semua bumbu dan bahan matang.
Angkat dan sajikan.

 

13. Sayur taoge tahu

Bahan:

100 gram tahu putih
150 gram taoge
5 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah, iris
4 buah cabai rawit merah, iris
4 buah cabai rawit hijau, iris
2 batang daun bawang
1 sdt kaldu jamur bubuk
50 ml air
4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:

Potong tahu kotak-kotak kecil, goreng, dan sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau hingga harum, Bunda.
Masukkan tauge dan tahu yang sudah digoreng. Tumis sebentar lalu tambahkan air dan kaldu jamur.
Tumis beberapa saat, koreksi rasa.
Tambahkan daun bawang, aduk sebentar dan sajikan.

 

14. Telur dadar padang
Bumbu halus:

3 butir telur ayam
3 buah cabai merah keriting
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
5 cm kunyit
Bahan:

2 batang daun bawang, iris
1 batang daun seledri, iris
2 buah cabai merah, iris
5 sdm kelapa parut sangrai
2 sdm tepung terigu
Air secukupnya untuk melarutkan tepung
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

Larutkan tepung terigu dengan sedikit air. Aduk hingga teksturnya mengental dan sudah tidak ada gumpalan.
Campurkan telur, irisan daun bawang, daun seledri, cabai, kelapa sangrai, bumbu halus, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan terigu yang sudah dilarutkan. Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata ya.
Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian masukkan adonan telur dadar. Masak dengan api kecil. Goreng telur hingga berwarna kecokelatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
Telur dadar Padang buatan Bunda siap disantap sebagai menu sahur yang lezat bersama keluarga.

 

15. Fu yung hai

Bahan:

60 gram jamur kuping, cincang halus
60 gram jamur tiram, cincang halus
40 gram wortel, cincang halus
40 gram kol, cincang halus
30 gram daun bawang, iris tipis
2 butir telur
10 gram maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
2 sdm minyak goreng
Bahan saus asam manis:

1 sdm saus tomat
1 sdt gula
1 sdm air jeruk nipis
1 ruas jahe
1 sdt maizena, cairkan
100 ml air
Cara membuat:

Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng ke dalam satu wadah. Kocok hingga semua bahan tercampur rata ya, Bunda.
Panaskan minyak dalam wajan anti lengket. Masukkan adonan telur, ratakan, dan masak hingga matang.
Jika dirasa sudah matang, Bunda bisa mematikan api kompor dan angkat fu yung hai lalu sisihkan terlebih dahulu.
Saus asam manis: masukkan air, saus tomat, gula, air jeruk nipis, dan jahe ke dalam wajan. Masak hingga mendidih, Bunda. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Didihkan kembali, lalu angkat.
Sajikan fu yung hai jamur dengan saus asam manis.
Fu yung hai jamur buatan Bunda siap disantap sebagai menu sahur yang sehat bersama keluarga.

 

16. Sayur sop
Bahan:

500 gram daging ayam tanpa lemak, potong sesuai selera
2 buah wortel, iris bulat tipis
3 buah kentang, potong dadu
1/2 bungkul kembang kol, iris
1 bungkul brokoli, iris sesuai selera
3 batang daun bawang, iris 2 cm
3 batang daun seledri, potong-potong
100 gram makaroni, rendam air panas
Bawang goreng, sesuai selera
1 liter air
Bumbu:

5 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 sdm merica, haluskan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu ayam bubuk, sesuai selera
Cara membuat:

Panaskan air, kemudian rebus ayam hingga empuk dan matang, Bunda. Angkat dan tiriskan.
Masak kembali air sisa rebusan ayam dan tambahkan 500 ml air lagi.
Tumis bumbu hingga aromanya harum. Angkat lalu masukkan ke dalam air kaldu.
Masukkan kentang dan wortel. Tunggu hingga keduanya empuk dan matang.
Setelahnya, masukkan seledri, dan bawang, kembang kol, dan brokoli. Masukkan juga makaroni dan ayam yang sudah matang ke dalam sayur sop, Bunda.
Masak hingga semua sayur matang dan bumbunya meresap. Kemudian tambahkan bawang goreng agar sayur sop lebih gurih dan nikmat.

 

17. Ayam goreng lengkuas

Bahan:

100 gram lengkuas muda, parut
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt air asam
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
200 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas jari kunyit
2 sdt garam
Cara membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan semua bumbu lainnya. Lalu masukkan ayam kampung, aduk rata. Tuang air, masak hingga agak mengering.
Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga mengering dan goreng bumbu ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat.
Sajikan ayam goreng selagi hangat. Tambahkan sambal dan lalapan untuk anggota keluarga lainnya.

 

18. Tumis tempe petai telur puyuh
Bahan:

2 sdm minyak goreng
2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
6 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
300 gram tempe, potong dadu
12 butir telur puyuh, rebus matang, kupas, goreng
3 papan petai, kupas
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:

Siapkan penggorengan, kemudian panaskan minyak goreng.
Tumis cabai merah, cabai hijau, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum ya, Bunda.
Masukkan tempe, kecap, garam, dan merica bubuk. Masak hingga bumbu merata.
Kemudian, tambahkan petai, aduk rata. Masukkan telur puyuh goreng, aduk hingga rata, kemudian angkat.
Tumis tempe petai telur puyuh buatan Bunda siap disajikan untuk santapan sahur bersama keluarga.

 

19. Perkedel tempe
Bahan:

300 gram tempe
2 sdm tepung sagu
1 putih telur
3 lembar daun jeruk, iris halus
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:

3 buah cabai merah
7 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat:

Haluskan tempe, campur dengan tepung sagu, putih telur, irisan daun jeruk, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk hingga rata.
Ambil sesendok makan, kemudian bentuk bulat lonjong.
Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan, Bunda.
Perkedel tempe buatan Bunda siap disajikan selagi hangat.

 

20. Sup kikil

Bahan:

500 gram kikil sapi
200 gram daging sapi
Air secukupnya untuk merebus kikil
3 sdm minyak untuk menumis
5 butir cengkih
1 buah pekak
Seruas jahe, memarkan
2 batang wortel, potong bulat
Bumbu yang dihaluskan:

6 siung bawang putih
1 sdt merica
1/2 butir pala
Pelengkap:

Daun bawang
Seledri
Bawang merah goreng
Sambal cabai rawit
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:

Rebus kikil hingga empuk. Angkat, tiriskan. Potong-potong kikil. Buang air rebusannya.
Rebus daging sapi hingga empuk. Ambil kaldunya kurang lebih 1,5 liter. Didihkan kembali.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama cengkih, pekak dan jahe hingga harum. Masukkan bumbu tumis, wortel dan kikil ke dalam kaldu.
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak sampai wortel cukup empuk, angkat. Sajikan sup kikil panas-panas dengan selengkapnya.
Tips:

Selalu gunakan kikil segar. Jika perlu, rebus dan buang air rebusannya sampai 2 atau 3 kali untuk menghilangkan aroma tidak enak pada kikil.

 

21. Tumis Brokoli
Bahan:

1 kg brokoli
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, dicincang
Secukupnya garam
Secukupnya merica
Cara membuat:

Potong-potong brokoli menurut kelompok bunganya ya, Bunda. Setelah itu rebus dalam air secukupnya bersama sedikit garam.
Setelah brokoli cukup matang, angkat lalu tiriskan.
Panaskan minyak dan tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan brokoli dan aduk.
Tambahkan merica dan garam sesuai selera setelah itu aduk kembali. Angkat dan sajikan.
Tumis brokoli Bunda siap disantap.

 

22. Tahu telur

Bahan:

Secukupnya telur
Secukupnya tahu (potong-potong dadu)
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
Bahan bumbu kacang petis:

150 gram kacang tanah (goreng dan haluskan)
5 siung bawang putih
1 1/2 sdm petis udang
5 buah cabai rawit (boleh juga sesuai selera)
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm gula merah (sisir halus)
Secukupnya air
Secukupnya kecap manis
Bahan pelengkap:

Secukupnya nasi atau lontong
Secukupnya seledri (iris halus)
Secukupnya taoge (seduh air panas)
Secukupnya acar mentimun
Secukupnya bawang goreng
Cara membuat:

Kocok lepas telur, bersama garam dan merica, lalu tambahkan potongan tahu, kocok lagi perlahan.
Goreng tahu yang sudah dicelupkan ke telur tadi dengan minyak panas sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
Campur semua bumbu kacang kecuali air, uleg sampai semua hancur dan tercampur rata, beri air, aduk, sampai kental, sesuai kekentalan yang diinginkan.
Tata tahu di piring saji bersama nasi atau lontong, siram dengan bumbu kacang, lalu beri taburan acar mentimun, seledri, dan bawang goreng. Sajikan tahu telur selagi hangat.
Tahu telur siap disantap untuk menu sahur.

 

23. Ikan kuah asam
Bahan:

500 gram daging ikan kakap, potong kotak
1/2 sdt garam
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
4 sdm air jeruk nipis
800 ml air kaldu
Bumbu:

4 siung bawang merah, iris halus
5 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
3 cm jahe, cincang halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, cincang halus
1/2 lembar daun kunyit, iris halus
2 helai daun bawang, iris halus
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm garam
1/2 sdt kaldu instan (opsional)
Cara membuat:

Lumuri ikan dengan garam dan biarkan selama 15 menit.
Tumis bawang merah, cabai, jahe, daun jeruk, serai, dan daun kunyit sampai harum. Tambahkan air kaldu dan bumbu lainnya, biarkan mendidih.
Masukkan ikan, masak hingga matang. Masukkan kemangi dan air jeruk nipis, Bunda. Aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Ikan kuah asam siap disantap bersama keluarga di rumah.

 

24. Taoge cah ikan asin
Bahan:

200 gram taoge
2 batang kucai, potong panjang
3 buah cabai hijau, iris serong
3 buah cabai rawit, iris serong
3 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
Secukupnya ikan asin
Secukupnya garam dan gula pasir
Cara membuat:

Ikan asin, cuci, potong-potong, goreng, sisihkan.
Dengan sisa minyak goreng, tumis bawang, cabai dan kucai sampai harum.
Masukkan taoge, garam, gula, ikan asin. Aduk cepat, cicipi dan angkat. Taoge cah ikan asin siap disajikan.
Tips:

Selain ikan asin, bisa juga memakai ikan teri Medan. Kemudian jika Bunda tidak punya kucai, bisa diganti daun bawang.

 

25. Cah sawi putih telur

Bahan:

1 buah sawi putih
1 butir telur
6 buah cabai rawit, iris
2 siung bawang putih, memarkan
Secukupnya garam, gula dan air
Cara membuat:

Cuci bersih sawi putih kemudian iris kasar, sisihkan.
Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk rata bikin orak arik.
Masukkan lebih dulu bagian batang sawi putih, tumis sebentar baru masukkan bagian daun sawi.
Aduk rata. Beri garam, gula dan sedikit air, koreksi rasa.
Masak sampai sawi putih cukup matang, tapi tidak terlalu lembek. Angkat dan sajikan.

 

26. Tumis ayam kecap jepang
Bahan:

1 ekor ayam
2 sdm minyak, untuk menumis
1/2 butir bawang bombai, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
200 ml kaldu ayam
2 sdm kecap jepang
50 g kapri, potong serong
1 sdt garam secukupnya
1/2 sdt bubuk lada
1 batang daun bawang, potong serong
Cara membuat:

Potong-potong ayam menjadi lima bagian, sisihkan, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
Tuang kaldu ayam, biarkan mendidih. Masukkan jamur, kapri, kecap Jepang, garam, dan lada. Taburi dengan potongan daun bawang, aduk hingga matang. Angkat. Sajikan panas sebagai menu sahur.

 

27. Tumis kangkung terasi

Bahan:

200 gram kangkung
50 gram teri asin goreng
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, iris
2 cm jahe, memarkan
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya gula pasir
Bumbu halus:

5 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt terasi matang
1 buah tomat
Cara membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
Masukkan kangkung, aduk rata.
Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
Masak sampai kangkung layu.
Tambahkan teri asin goreng, aduk merata dan angkat. Tumis kangkung terasi sederhana siap disajikan.

 

28. Sup udang
Bahan:

300 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor
2 butir jeruk nipis, peras
1 buah lobak belah 4, iris 1 cm
2 buah wortel, iris seperti batang korek api
1/2 sendok teh (sdt) garam
1 sdt bubuk lada
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt kaldu ayam bubuk
1 liter air
1 batang daun bawang, iris serong 1 cm
2 sendok makan (sdm) kecap ikan
Cara membuat:

Lumuri udang dengan air jeruk. Diamkan 15 menit. Rebus udang bersama daun ketumbar dan daun bawang. Buang busanya. Sisihkan.
Tumis bawang putih hingga harum Masukkan wortel, 100 ml air rebusan udang, dan bumbu tumus.
Tambahkan kaldu, lobak, garam, dan lada. Didihkan. Angkat sajikan hangat.
Catatan: menu sahur sup udang ini disajikan untuk 4 – 5 porsi ya, Bunda.

 

29. Ikan sepat balado
Bahan:

250 gram ikan sepat, dibersihkan dan lumuri dengan air jeruk nipis
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 lembar daun jeruk
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:

10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
1 sdt garam
Gula secukupnya
Penyedap secukupnya (opsional)
Cara membuat:

Panaskan minyak, goreng ikan sepat dengan minyak panas sampai kecokelatan lalu sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan minyak bekas ikan, lalu masukkan daun jeruk. Masak sampai harum.
Masukkan tomat dan ikan goreng. Masak sebentar dengan api kecil lalu sajikan.
Sepat balado buatan Bunda siap disantap.

 

30. Ayam goreng bawang putih

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 bonggol bawang putih beserta kulitnya, memarkan
Bawang putih goreng secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu marinasi:

8 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci sampai bersih.
Lumuri potongan ayam dengan bumbu marinasi sampai merata, lalu simpan dalam kulkas sekitar 1 jam, boleh lebih lama jika ingin lebih meresap bumbunya.
Panaskan minyak banyak, gulingkan ayam terlebih dahulu dalam tepung jagung tipis saja, lalu goreng hingga kecokelatan, masukkan bawang bonggol yang sudah dimemarkan bersama kulitnya, aduk agar matangnya merata.
Angkat, taburi bawang goreng dan sajikan bersama sambal kesukaan.

Kamu juga Bisa Membaca Ramalan ini :