Daun kelor atau Moringa merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat herbal dan telah digunakan sejak lama.
Tak hanya daunnya saja yang bermanfaat, tapi juga akar, kulit batang, dan bijinya, lo.
Kelor (Moringa oleifera) tumbuh subur di daerah tropis dan subtropis, seperti Indonesia.
Tanaman kelor memiliki daun kecil bulat lonjong, tumbuh memanjang dan tegak, serta buahnya berwarna hijau muda, namun berubah menjadi coklat ketika sudah tua.
Daun kelor mengandung sejumlah nutrisi seperti vitamin A, vitamin B1, riboflavin, niasin, kalsium, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, dan seng.
Sebab, secara nutrisi, daun kelor memiliki beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh, yaitu:
Manfaat Daun Kelor
1. Menangkal Radikal Bebas
Daun kelor dapat digunakan untuk menangkal radikal bebas, yaitu molekul kimia yang menumpuk di dalam tubuh.
Terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh dapat memicu stres oksidatif, sehingga merusak sel-sel tubuh.
Akibatnya, kesehatan tubuh terganggu dan meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes.
Untuk mengatasi hal tersebut sobat membutuhkan asupan makanan dan minuman yang mengandung antioksidan tinggi salah satunya daun kelor.
Sebab, daun kelor mengandung vitamin C dan beta karoten yang dapat menangkal radikal bebas.
2. Mengurangi Peradangan
Manfaat daun kelor selanjutnya untuk kesehatan tubuh adalah mengurangi peradangan.
Peradangan adalah suatu kondisi di mana tubuh mengalami respons alami untuk melawan infeksi bakteri atau virus.
Namun, peradangan yang berlebihan dapat memicu masalah kesehatan lainnya, mulai dari penyakit jantung hingga kanker.
Untuk mengatasinya, kita bisa mengkonsumsi daun kelor karena mengandung isothiocyanate yang bersifat anti inflamasi.
Jadi, tubuh tidak akan mengalami peradangan parah dan sehat kembali.
3. Menutrisi Rambut
Semua orang menginginkan rambut yang kuat, bukan? Daun kelor juga memiliki manfaat untuk memperbaiki rambut rusak dan mudah rontok.
Pasalnya, kandungan antioksidan yang tinggi pada daun kelor dapat menangkal radikal bebas penyebab rambut rontok dan rusak.
Padahal, kandungan protein dalam daun kelor dapat menyehatkan kulit kepala, sehingga menyuburkan akar rambut dengan lebih baik.
4. Meningkatkan Kesehatan Mata
Selain itu, daun kelor juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mata.
Hal ini dikarenakan, daun kelor mengandung senyawa beta karoten dan flavonoid yang dapat meningkatkan fungsi penglihatan.
Selain itu, daun kelor juga memiliki manfaat lain untuk kesehatan mata, yaitu mencegah pelebaran pembuluh darah di retina, penebalan selaput pembuluh kapiler, dan disfungsi retina.
5. Menurunkan Kadar Gula
Kadar gula darah yang tinggi tentu memicu penyakit diabetes yang berbahaya bagi kesehatan.
Padahal, diabetes bisa memicu penyakit lain, seperti penyakit jantung.
Oleh karena itu, jangan ragu untuk mengonsumsi daun kelor agar gula darah lebih stabil, sehingga mencegah penyakit diabetes.
Daun kelor juga bermanfaat untuk meningkatkan kerja hormon insulin, yang mengatur kadar gula darah agar tetap normal.
6. Menjaga Fungsi dan Kesehatan Otak
Selain membantu melawan radikal bebas, kandungan antioksidan dalam daun kelor juga berperan dalam menjaga fungsi dan kesehatan otak. Asupan antioksidan yang cukup dapat membantu tubuh mengurangi risiko ancaman penyakit parkinson dan alzheimer. Daun yang satu ini juga dipercaya baik untuk menunjang tingkat daya ingat dan kerja otak.
7. Kontrol Tekanan Darah
Selain antioksidan, daun kelor juga mengandung potasium. Nah, kedua bahan ini dipercaya sangat bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah sekaligus menjaga tekanan darah tetap stabil, sehingga risiko hipertensi bisa dicegah.
8. Membantu Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker
Ekstrak kulit batang dan daun kelor dikatakan efektif membantu menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh, termasuk kanker usus besar, pankreas, dan payudara. Lagi-lagi manfaat ini didapat karena kandungan antioksidannya yang sangat efektif mencegah kerusakan sel dalam tubuh akibat radikal bebas.
Nah, itulah beberapa manfaat daun kelor untuk kesehatan, mulai dari menangkal radikal bebas hingga menurunkan kadar gula.