Aneka Resep Olahan Kurma, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Kurma merupakan buah yang identik dengan bulan Ramadhan. Buah yang satu ini sering dikonsumsi sebagai menu sahur dan menu buka puasa. Selain rasanya yang enak, kurma juga memiliki kandungan yang menyehatkan. Kurma mengandung gula alami yang dapat memberikan energi serta mineral seperti potasium dan serat. Mengkonsumsi kurma saat berbuka sangat dianjurkan karena kurma bisa menjadi pengganti gula putih yang sehat dan kaya akan nutrisi seperti serat dan antioksidan. Tidak hanya dimakan langsung, kurma juga bisa diolah menjadi berbagai masakan untuk menu buka puasa. Mulai dari puding, jus, hingga kue.

 

Berikut ini berbagai resep olahan kurma untuk menu buka puasa.

1. Puding kurma

Puding kurma bisa menjadi alternatif bagi Anda yang ingin menikmati kurma dengan cara berbeda. Untuk membuat puding kurma juga tidak dibutuhkan banyak bahan.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk puding kurma:

2 bungkus agar-agar bubuk warna putih

250 gram kurma, buang isinya lalu cincang halus

500 ml air

3 lembar daun pandan, simpulkan

100 gram gula merah

200 ml yoghurt rasa vanila, untuk saus

 

Cara membuat:

Campur kurma, gula, air, dan agar-agar.

Blender hingga halus dan tercampur rata.

Masak di panci dengan daun pandan dalam api sedang.

Aduk-aduk hingga mengental dan matang.

Angkat. Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah dibasahi.

Dinginkan hingga mengeras.

Keluarkan puding kurma, siram dengan yoghurt lalu beri buah cherry dan daun mint sebagai pelengkapnya. Sajikan.

 

2. Susu kurma

Olahan kurma selanjutnya adalah susu kurma. Minuman yang satu ini sering disajikan sebagai menu buka puasa. Susu kurma lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat susu kurma:

Kurma tanpa kulit 200 gram (jenis bebas asal tidak busuk)

Madu 5 sendok makan

Susu segar 500 ml

Air matang 600 ml

 

Cara membuat:

Rendam kurma dengan 300 ml air panas selama 20 menit sampai lembek.

Blender daging kurma sampai sedikit halus, lalu tambahkan 300 ml air.

Masukkan susu segar dan madu, lalu blender sampai tercampur.

Saring hasil blender, kemudian simpan susu kurma dalam kulkas.

Susu kurma siap disajikan.

 

3. Kurma goreng tepung

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

150 gram buah kurma, buang bijinya lalu dipukul-pukul sampai tipis

100 gram tepung terigu

100 gram tepung beras

2 sdm gula pasir

1/4 sdt vanili bubuk

1/4 sdt garam

1 butir telur

400 ml santan

 

Cara membuat kurma goreng tepung

Berikut ini adalah langkah-langkah membuat kurma goreng tepung:

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, dan vanili bubuk.

Aduk rata lalu masukkan santan sedikit demi sedikit.

Aduk menggunakan sendok, kemudian masukkan telur.

Aduk-aduk adonan sampai rata dan tidak berbuih.

Diamkan adonan tepung sekitar 30 menit.

Panaskan minyak, lalu celupkan buah kurma yang sudah dipipihkan ke dalam adonan tepung.

Goreng hingga berwarna kuning keemasan.

Angkat, tiriskan, lalu sajikan.

 

4. Jus kurma madu

Jus kurma cocok dijadikan menu buka puasa bagi Anda yang ingin sajian praktis dan sehat.

Untuk membuatnya, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:

5 buah kurma, buang bijinya, potong kecil-kecil

3 sdm madu

100 ml air es

3 sdm es batu

 

Cara membuat jus kurma madu

Siapkan blender, masukkan kurma, madu, air es, dan es batu.

Masukkan semua bahan ke blender dan proses hingga halus.

Tuang jus kurma ke dalam gelas, sajikan.

 

5. Pisang goreng kurma

Selain diolah goreng tepung, kurma juga bisa dipadukan dengan pisang goreng. Untuk membuat pisang goreng kurma, bahan-bahan yang dibutuhkan di antaranya:

1 buah pisang tanduk, pipihkan

4 buah kurma, cincang kasar

1 putih telur

150 gram tepung roti putih

250 ml minyak goreng

Selai stroberi atau selai cokelat secukupnya, untuk olesan

 

Cara membuat pisang goreng kurma

Siapkan pisang tanduk, belah tengahnya.

Masukkan kurma di dalamnya, kemudian gulung padat dan sisihkan.

Celupkan gulungan pisang ke dalam putih telur lalu gulingkan ke dalam tepung roti.

Panaskan minyak, goreng pisang hingga berwarna kuning keemasan.

Angkat dan tiriskan.

Potong-potong pisang goreng yang sudah matang, tata di atas piring saji.

Olesi dengan selai stoberi atau selai cokelat.

Pisang goreng kurma siap disajikan.

 

Kamu juga Bisa Membaca Ramalan ini :