Inilah Sejumlah Manfaat Buah Jeruk Bali, Mulai Dari Membantu Menurunkan Berat Badan Hingga Mencegah Penuaan

  • Whatsapp


Inilah Sejumlah Manfaat Buah Jeruk Bali, Mulai Dari Membantu Menurunkan Berat Badan Hingga Mencegah Penuaan

Jeruk Bali adalah salah satu jenis buah yang memiliki bentuk yang berbeda dari kebanyakan jeruk. Jeruk Bali memiliki ukuran yang sangat besar dibandingkan dengan jeruk pada umumnya.

Ukurannya yang besar tentu membuat jeruk ini memiliki kulit yang tebal dengan daging buah yang berair. Saat matang, jeruk bali memiliki rasa yang manis, sedikit asam dengan kandungan air yang cukup banyak.

Tak hanya unggul dari segi bentuk, jeruk bali juga mengandung segudang manfaat bagi kesehatan. Salah satu manfaat jeruk bali untuk kesehatan adalah dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Itu karena jeruk bali mengandung vitamin B, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, protein, serat, dan antioksidan. Semua kandungan tersebut mampu menyehatkan tubuh.

Tak hanya itu, masih banyak manfaat sehat yang bisa didapat saat mengonsumsi jeruk bali. Jika ingin mendapatkan manfaatnya, konsumsilah secara teratur dalam porsi yang tepat.

Berikut segudang manfaat jeruk bali untuk kesehatan yang jarang diketahui:

1. Meningkatkan Kesehatan Gastrointestinal

Ingin kesehatan pencernaan Anda terjaga? Usahakan untuk mengkonsumsi jeruk bali secara rutin.

Karena mengandung banyak serat, jeruk bali memiliki kemampuan untuk meningkatkan kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

2. Tidak Meningkatkan Kadar Gula Darah Secara Signifikan

Jeruk Bali termasuk jenis buah yang memiliki indeks glikemik rendah, yakni di bawah 55. Artinya, jika dikonsumsi tidak meningkatkan kadar gula darah secara signifikan.

Oleh karena itu, buah ini tergolong aman dikonsumsi oleh penderita diabetes secara rutin dalam porsi yang tepat.

3. Meningkatkan Daya Tahan

Salah satu manfaat jeruk bali untuk kesehatan adalah dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Karena kandungan vitamin C-nya, jeruk bali dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian hingga 65 persen.

Vitamin C sangat bermanfaat dalam meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga dengan konsumsi secara rutin dapat melindungi tubuh dari penyakit.

4. Menurunkan Risiko Batu Ginjal

Batu ginjal atau nefrolitiasis terjadi ketika material keras yang menyerupai batu terbentuk di dalam ginjal.

Batu ini merupakan zat buangan dalam darah yang disaring oleh ginjal, kemudian mengendap dan akhirnya mengkristal. Curah hujan biasanya terjadi karena Anda tidak mengonsumsi air sesuai anjuran.

Nah, dengan mengonsumsi buah-buahan yang kaya akan air dan kadar sitrat seperti jeruk bali, risiko Anda terkena batu ginjal bisa diminimalkan.

5. Menjaga Kesehatan Otak

Antioksidan flavonoid dalam jeruk bali dapat mengurangi risiko penyakit degeneratif yang menyerang otak.

Dengan demikian, orang yang sering mengkonsumsi jeruk bali akan terhindar dari penyakit seperti alzheimer dan parkinson.

6. Mencegah Kanker

Manfaat jeruk bali untuk kesehatan juga berkaitan dengan kanker. Kandungan flavonoid dalam buah ini dapat membantu mencegah kanker.

Flavonoid ini mampu mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel kanker di dalam tubuh.

7. Menjaga Kesehatan Jantung

Serat dan flavonoid pada jeruk bali berkhasiat untuk meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Ketika jumlah kolesterol baik dalam tubuh lebih banyak, maka pembentukan plak yang dapat menyumbat pembuluh darah dapat dicegah sehingga membantu menjaga kesehatan jantung.

8. Membantu Menurunkan Berat Badan

Setengah buah jeruk bali hanya mengandung 39 kalori dan dapat memenuhi kebutuhan vitamin A harian sebesar 28 persen.

Disertai indeks glikemik yang rendah, konsumsi jeruk bali dapat membantu menurunkan berat badan.

9. Baik untuk Organ Hati

Konsumsi jeruk bali sangat bermanfaat bagi kesehatan hati. Ini berkat kandungan antioksidan naringin dan naringenin di dalamnya. Keduanya dapat melindungi hati dengan mengurangi peradangan.

Tak hanya itu, senyawa ini juga mengurangi penumpukan lemak di hati dan meningkatkan enzim yang membakar lemak.

10. Mencegah Penuaan

Kandungan jeruk bali seperti vitamin C dan antioksidan lainnya dapat melindungi sel-sel tubuh dari proses penuaan dini.

Dengan rutin mengonsumsi jeruk bali, kulit Anda akan terlindungi dari radikal bebas dan dapat mempercepat pembentukan kolagen. Kolagen ini berperan penting agar kulit lebih kenyal dan kencang.

11. Mencegah Anemia

Vitamin C pada jeruk bali bermanfaat untuk meningkatkan penyerapan zat besi. Zat besi merupakan zat yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah di dalam tubuh.

Perlu diketahui bahwa kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia atau kurang darah.

12. Mencegah Osteoporosis

Jeruk Bali dapat membantu penyerapan mineral dalam tubuh dengan menggunakan kalsium. Proses ini dapat mempertahankan kepadatan tulang dan memperlambat osteoporosis.

Untuk mendapatkan manfaat tersebut, konsumsilah daging buah jeruk bali sebanyak 2 gram setiap hari.

Related posts