News

Mencekam! Puting Beliung di Sidoarjo Merusak 261 Rumah Warga

×

Mencekam! Puting Beliung di Sidoarjo Merusak 261 Rumah Warga

Share this article
Mencekam! Puting Beliung di Sidoarjo Merusak 261 Rumah Warga

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur mencatat 261 rumah rusak akibat puting beliung pada Minggu (23/10/2022) sekitar pukul 14.00 WIB. Badai yang terjadi bersamaan dengan hujan lebat itu juga menumbangkan 16 pohon dan merusak sebuah mobil.

Sriono, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Jatim, mengatakan dua korban mengalami luka ringan. Masing-masing berinisial MA, 15 tahun, dan MAZ, 20 tahun.

“Ada empat kecamatan yang terdampak, masing-masing tiga perumahan di Kecamatan Buduran, yaitu Citra Garden, Jade Ville, dan Kahuripan. Lalu di Kecamatan Sidoarjo, Bundaran Aloha Kecamatan Gedangan, dan Kecamatan Taman,” ujarnya melalui pesan singkat kepada Radio Suara Surabaya, Minggu malam.

Adapun rincian rumah warga terdampak di RW 06 Desa Sidokepung Kecamatan Buduran sebanyak 19 rumah di RT 22, 54 rumah di RT 23, 26 rumah di RT 24, 29 rumah di RT 25, dan 2 rumah. di RT 26. Kemudian 10 rumah di RT 16. RW 04, 50 rumah di RT 40 RW 07, 12 rumah di RT 38 RW 07, dan 16 rumah di Perumahan Jade Villa. Selain itu, terdapat 14 kamar kost di RT 22, 4 kamar kost di RT 24, dan 9 kamar di RT 25.

Kerusakan juga terjadi di 3 rumah di Desa Jati, RT 21 RW 06, Kecamatan Sidoarjo, 2 rumah dan satu tempat usaha di Desa Tanjungsari, RT 04 RW 05, Kecamatan Taman.

Sedangkan rincian pohon tumbang berada di Dusun Mlaten, Desa Sidokepung; Perumahan Kahuripan; Raya Kartini; dan Raya Aloha, Gedangan.

Sebuah mobil milik warga Perumahan Citra Garden juga dilaporkan rusak akibat bencana alam ini.

Petugas BPBD Kabupaten Sidoarjo sudah melakukan pendataan di lokasi, berkoordinasi dengan aparat desa setempat, dan membersihkan pohon tumbang.