Menu Buka Puasa: Resep Rawon Daging Sapi Praktis Jadi Lauk Sekaligus

Apa menu buka puasamu hari ini? Jika belum memutuskan, rawon bisa jadi pilihan Bunda. Makanan asli Indonesia ini berupa sup daging sapi dengan warna hitam pekat yang disertai dengan campuran rempah-rempah yang khas.
Resep rawon cukup mudah diikuti. Bunda bisa menyajikan rawon sebagai menu buka puasa untuk lauk sekaligus. Kunci membuat rawon terletak pada pemilihan kluwaknya.

Di era sekarang ini, memasak rawon bukanlah hal yang sulit. Jika Anda tidak punya waktu untuk membuat ramuan sendiri, Anda juga bisa menggunakan bumbu instan untuk memudahkan Anda dalam memasak rawon secara praktis.

Namun tentunya bumbu instan memiliki sejumlah kelebihan dan kekurangan. Oleh karena itu, tak ada salahnya Bunda mencoba membuat rawon dengan racikan bumbu khasnya sendiri sesuai selera. Sehingga akan menghasilkan cita rasa yang otentik dan lezat.

Jika Anda tidak memiliki keahlian memasak rawon, berikut ini resep daging rawon untuk menu buka puasa. Resep ini dikutip dari buku Rawon Khas Jawa Timur yang ditulis oleh Sasongko Iswandaru:

Bahan:

500 gram daging sapi
3 liter air bersih
5 lembar daun jeruk purut segar
2 batang serai
2 batang daun bawang
1 bungkus kaldu bubuk sapi
Minyak goreng secukupnya
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 buah kluwek
4 butir kemiri
1 cm kunyit
Telur asin
Cara membuat:

Rebus daging sapi hingga lunak. Geprek lengkuas.
Potong daun bawang sebesar 1 cm. Potong daging kotak kotak, lalu sisihkan.
Geprek buah kluwek dan rendam isinya dengan air panas.
Tumis bumbu halus (4 siung bawang putih, 8 butir bawang merah, 5 buah kluwek, 4 butir kemiri, 1 cm kunyit), lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
Masukkan kaldu sapi bubuk agar menambah rasa lezat. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong.
Siapkan mangkuk, masukkan nasi. Siram dengan kuah rawon.
Tambahkan tauge sesuai selera, plus sambal terasi mentah. Tambahkan telor asin.
Nasi rawon siap disantap.
Tidak terlalu sulit bukan? Bunda dapat mencobanya untuk dipraktikkan di rumah sebagai menu buka puasa untuk keluarga. Selamat berkreasi di dapur ya, Bunda.

Kamu juga Bisa Membaca Ramalan ini :