Resep Menu Buka Puasa Lengkap dengan Minumannya, Praktis dan Lezat

Memikirkan menu buka puasa di hari pertama mungkin menjadi sesuatu yang menantang. Menu buka puasa adalah makanan yang ditunggu-tunggu setelah seharian menahan lapar dan dahaga.

Memasak menu buka puasa bukanlah pekerjaan rumah yang mudah, namun banyak menu yang sebenarnya bisa dieksplor dengan menjaga rasa yang lezat.

Resep Menu Buka Puasa Mudah dan Cepat

Rice Bowl Mudah dan Cepat

Bahan:

200 gram daging ayam cincang
2 sendok teh minyak wijen
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap hoisin
2 sendok teh saus sambal
1/2 buah bawang Bombay
1 porsi nasi putih

Garnish:

Wijen tabur
Daun bawang

Cara membuat:

Panaskan minyak wijen di atas teflon dengan api sedang. Tumis bawang bombay selama 1-2 menit.
Masukkan daging ayam, besarkan api kompor. Tumis sampai matang.
Masukkan kecap asin, kecap hoisin dan saus sambal. Aduk sampai seluruh daging ayam terlapisi bumbu dengan rata.
Siapkan nasi di dalam mangkok. Tuangkan daging ayam di atasnya. Taburi dengan wijen dan daun bawang.

 

Resep Menu Buka Puasa: Sate Buntel khas Solo

Bahan-Bahan

300 gram daging sapi giling
1 sdm kecap
1 sdt lada
kecap dan mentega untuk olesan
Bumbu Halus

1 sdm ketumbar
1 sdt garam
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt jinten bubuk
Cara Membuat

1. Campur daging sapi giling dengan bumbu halus dan kecap. Diamkan selama 20 menit.

2. Ambil sebagian daging, lalu lilit ke tusuk sate, lakukan sampai habis.

3. Bungkus sate dengan aluminum foil. Panggang di oven selama sekitar 20 menit.

4. Olesi sate dengan kecap dan mentega, lalu panggang di atas teflon selama sekitar 5 menit.

5. Angkat dan sajikan.

 

Resep Menu Buka Puasa: Capcay Kuah Kental Spesial

Bahan:

1 ikat sawi hijau, potong-potong
1 buah wortel, potong korek api
jamur tiram secukupnya, remas-remas dan cuci bersih, suwir-suwir
baso sapi secukupnya, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, potong-potong
1/2 ruas jahe, memarkan
Bumbu campur:

1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
Bahan kuah kental:

1 sdm tepung maizena
1 sdt tepung beras
200 ml air/ secukupnya
Cara membuat:

Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih dan jahe. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan bakso.
Masukkan wortel dan tuang sedikit air. Masak wortel kurang lebih 1 menit. Masukkan sawi dan jamur.
Aduk-aduk lagi hingga sayur layu dan air berkurang.
Tuang semua bahan campur, aduk rata. Tuang bahan kuah dan aduk rata. Jika sudah mengental dan sedap, angkat.

Resep Menu Buka Puasa: Sayur Kari Tahu Telur

Bahan:

6 butir telur rebus
8 butir tahu kuning rebus
1 bungkus santan instan
700 ml air matang
1 batang daun bawang
2 buah kentang
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
Ketumbar secukupnya
2 butir kemiri
Jintan secukupnya
3 biji cabai merah
Cara membuat:
1. Rebus telurnya hingga matang. Sisihkan.
2. Rebus tahu kuning sebentar saja. Cuma sekitar 5 menit.
3. Haluskan semua bumbu. Lalu tumis, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan tumis hingga harum.
4. Tambahkan air, lalu santan instan. Biarkan hingga mendidih. Baru masukkan tahu, telur, dan kentang.
5. Tambahkan gula merah dan penyedap rasa. Setelah matang, tambahkan garam dan daun bawang. Koreksi rasa. Siap disajikan.

 

Resep Menu Puasa: Pepes Udang Bumbu Kacang

Bahan-Bahan

500 gram udang kupas
segenggam daun kemangi, petik daunnya
Bumbu Halus

5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 butir kemiri bakar
2 sdm kacang tanah goreng
10 buah cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
1/2 ruas kencur
1 sdt ketumbar
sejumput jinten
1 lembar daun jeruk
garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat

1. Ulek semua bahan bumbu halus.

2. Siapkan lembaran daun pisang.

3. Campur udang dan daun kemangi dengan bumbu.

4. Ambil 1 sdm adonan udang berbumbu, taruh di daun pisang. Bungkus dan lipat, rapikan dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis.

5. Panaskan kukusan.

6. Kukus pepes udang selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang.

 

Resep Minuman Buka Puasa
Resep Lime Squash yang Segar

Bahan:

3 sendok madu
1 buah jeruk nipis
1 botol soda
2 lembar daun mint
Es batu secukupnya
Cara Membuat :

Peras jeruk nipis dalam gelas, saji. Buang bijinya.
Tambahkan madu dan es batu.
Tuangkan air soda. Sebagai hiasan tambahkan daun mint
Lime Squash siap disajikan.

 

Resep Teh Bunga Telang

Bahan:

Bunga telang
Serai
Madu
Air
Cara membuat:
1. Cuci bersih bunga telang yang telah dipetik.
2. Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan bunga telang dan serai yang telah dipotong kecil (boleh pakai tambahan serai atau tidak).
3. Masak hingga warna biru atau ungu keluar dan aroma serai tercium.
4. Tuang teh ke dalam teko atau saring ke dalam gelas.
5. Untuk disajikan dingin seperti ini, tunggu air agar tidak terlalu panas, lalu tambahkan madu dan es batu.
6. Teh bunga telang, siap dinikmati. Dingin atau panas.

 

Kamu juga Bisa Membaca Ramalan ini :