Resep Olahan Daging Kurban Bumbu Rendang, Mulai dari Otentik Hingga Paling Praktis

Idul Adha 2022 selalu identik dengan kegiatan memasak daging kurban.

Banyak pilihan menu daging qurban, baik kambing maupun sapi yang bisa dikreasikan melalui resep-resep, hingga menghasilkan masakan yang menggugah selera.

Salah satunya rendang dari Padang yang sangat populer sebagai hidangan khas keluarga.

Nah ternyata masakan rendang bisa dikreasikan sedemikian rupa sehingga menjadi sajian yang baru dan lebih segar.

Berikut ini rekomendasi penyajian bumbu rendang yang bisa digunakan untuk memasak daging kurban:

Daging Bumbu Rendang Otentik (4 Jam Memasak)

Makan Rendang Sapi, Khofifah: Nikmat Nasi Padang Mana yang Kau Dustakan? -  Surabaya Liputan6.com

Bumbu rendang yang otentik berasal dari Padang dapat dijadikan opsi hidangan untuk keluarga di rumah. Cukup sediakan bahan-bahan berikut:

Bahan daging: 1 kg daging sapi, 1 Liter santan kental dari 3 butir kelapa tua, 550 gram kelapa tua parut disangrai, 1 lembar daun kunyit, 5 lembar daun salam, 10 lembar daun jeruk, 5 batang sereh, geprek, 1/2 batang kayumanis, 3 butir cengkeh, 3 sdt garam, 1 bunga lawing, 3 sdm minyak untuk menumis.

Bahan bumbu rendang: 125 gram bawang merah, 65 gram bawang putih, 50 gram cabe merah keriting, 15 gram kunyit, 35 gram jahe, 35 gram kemiri, 75 gram lengkuas, 1 sdt ketumbar bubuk, 1/2 sdt lada bubuk, 1 buah kapulaga, 1/4 biji pala.

Cara memasak:

1. Siapkan bumbu-bumbu, haluskan, sangrai kelapa hingga kecoklatan dan ulek hingga keluar minyaknya.

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukan kelapa sangrai, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan sereh, lalu masukkan daging.

3. Masukkan santan kental, masak dengan api kecil, aduk-aduk hingga rata.

4. Masak terus hingga 4 jam, kuah semakin kering dan meresap

5. Siap dinikmati dengan nasi hangat ditemani sambal hijau

Daging Bumbu Rendang Praktis (1 Jam Memasak)

Cara Membuat Bumbu Rendang yang Nendang dan Mengetahui Sejarahnya - Food  Fimela.com

Jika Anda tidak ingin terlalu repot mempersiapkan bumbu rendang dalam waktu yang cukup lama, maka Anda dapat memasaknya dengan cara praktis. Cukup sediakan bahan berikut.

Bahan Daging: 2 Kg Daging, 1 Kg Kentang Rendang, 1 Liter Santan Kemasan, 6 Lembar Daun Jeruk, 6 Lembar Daun Salam, 2 Batang Serai (Memarkan), Garam Secukupnya, Penyedap Rasa Secukupnya, Merica Bubuk Secukupnya.

Bahan Bumbu Rendang 300 gr cabai keriting merah, 300 gr Bawang Merah, 12 Siung Bawang Putih, 2 Sdt Jinten, 1 Butir Pala, 10 Butir Cengkeh, 6 Butir kemiri sangria, 6 Sdt Ketumbar, 6 Jempol Jahe, 4 Jempol Kunyit, 6 Jempol Lengkuas.

Cara memasak:

1. Potong Daging sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan.

2. Cuci bersih kentang, tiriskan.

3. Blender semua bahan bumbu halus.

4. Campurkan bumbu halus dan daging di atas wajan hingga merara, diamkan selama 15 menit. Posisi kompor mati.

5. Setelah 15 menit, hidupkan kompor.

6. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai..

7. Masukkan garam, penyedap rasa, merica bubuk. Masak hingga air mendidih dan sedikit menyusut. (Air berasal dari daging dan bumbu halus)

8. Masukkan santan, aduk rata.

9. Masukkan kentang, aduk rata. Masak terus sambil diaduk sesekali agar tidak gosong.

10. Masak hingga daging empuk, sambil diaduk sesekali untuk memastikan tidak lengket/gosong kira-kira perlu waktu 1 jam.

Daging Bumbu Rendang Kentang

Menu Spesial Idul Adha 2019 - Resep Bumbu Rendang Daging Kentang, Empuk,  Enak, Mudah Dipraktekkan! - TribunStyle.com

Bumbu rendang dapat dikreasikan dengan menggunakan bahan kentang sehingga menambah tekstus sekaligus gizi di dalam masakan yang dihidangkan. Sediakan bahan berikut ini:

Bahan Daging dan Kentang: 1 kg daging sapi untuk rendang, 1/2 kg kentang kecil

Bahan bumbu rendang: 1/4 cabe merah campur cabe rawit merah, 100 gr bawang merah, 100 gr bawang putih, 2 batang sereh di geprek, 5 cm lengkoas geprek, 4 lembar daun jeruk dan daun salam, 2 ruas kunyit, 2 ruas jahe, 2 butir kelapa, 1 sdm garam, 3 sdm gula pasir.

Cara memasak:

1. Potong-potong daging menjadi 20 potong haluskan bumbu dan peras santan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan santan dan masukkan daging kentang kecil tambahkan sereh daun jeruk daun salam lengkoas tunggu sampai mendidih dan dagingnya empuk tambahkan gula garam.

3. Masak dengan api sedang supaya meresap, tunggu sampai santannya mengering dan dagingnya empuk cek ras kalau dirasa sudah cukup mengering sudah jadi rendang

4. Siap di hidangkan.

Demikian resep ini dibagikan sebagai bahan referensi untuk menyajikan hidangan terbaik di rumah.

 

Kamu juga Bisa Membaca Ramalan ini :