Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Favorit 2022, Sajian Khas Hari Raya Idul Fitri dan Lebaran di Indonesia

Idul Fitri merupakan momen perayaan bagi seluruh umat Islam. Di Indonesia, perayaan Idul Fitri ini identik dengan makanan seperti sambal goreng kentang ati ampela.

Makanan khas Idul Fitri ini yang umumnya selalu menjadi menu andalan Idul Fitri di setiap rumah.

Biasanya santapan khas Idul Fitri 1443 akan disertai dengan lontong, ketupat atau nasi, opor ayam sebagai padanannya.

Tak sedikit ibu rumah tangga yang memiliki resep rahasia atau khas keluarga dalam mengolah sambal ubi goreng ampela ini.

Maka jangan heran, Anda tidak akan bosan untuk terus mencoba sambal goreng ati ampela yang tersaji di setiap rumah, keluarga atau kerabat yang Anda kunjungi.

Ada berbagai resep masakan ati sambal ati goreng yang ada di Indonesia, dengan ciri khas menu daerah masing-masing.

Secara umum resep ati kentang goreng berupa olahan kentang, ampela hati dengan santan beserta bumbu-bumbunya sesuai dengan selera dan ciri khas masing-masing daerah.

Resep kentang goreng ati ampela sambal ini dibuat cukup mudah untuk diikuti sehingga terlihat mudah mengolahnya.

Bahan Sambal Kentang Goreng Ati Ampela :

7 buah Ati Ampela Ayam
Air secukupnya, untuk merebus Ati Ampela
3 cm Lengkuas, memarkan
3 lembar Daun Salam
Minyak Goreng secukupnya, untuk menggorang Kentang
500 gr Kentang, cuci bersih dan potong dadu

Bumbu Halus :

6 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
10 buah cabai Rawit, opsional
20 buah Cabai Merah Keriting/Cabai merah Besar
3 butir Kemiri, sangrai
Minyak secukupnya

Bumbu Tambahan :

2 ruas Lengkuas, memarkan
2 ruas Jahe, memarkan
2 batang Serai
2 lembar Daun Salam
2 lembar Daun Jeruk
1/4 sdt Merica Bubuk
200 ml Santan cukup kental
2 sdm Air Asam Jawa, opsional
Air Jeruk Nipis secukupnya
50 gr Gula Jawa
1 sdt Garam
2 sdt Kaldu Bubuk
Petai secukupnya, opsional

Selamat mencoba resep sambal goreng kentang ati ampela di Hari Raya Idul Fitri 1443.

Selamat Lebaran 2022.

 

Kamu juga Bisa Membaca Ramalan ini :