Resep Tongseng Daging Sederhana Sebagai Referensi Sajian Idul Adha yang Enak dan Empuk ala Resto

Selama Hari Raya Kurban, umat Islam akan menerima daging kurban, baik daging kambing maupun sapi.

Terkadang daging olahan hanya berkutat pada sate, padahal banyak varian masakan berbahan dasar daging kurban, salah satunya adalah tongseng.

Tongseng adalah masakan yang mirip dengan gulai tetapi diolah dengan bumbu yang lebih tajam ditambah kol dan tomat.

Chef Devina membagikan resep tongseng sapi ala restoran yang enak dan empuk yang bisa dipraktikkan saat mengolah daging kurban.’

Dilansir dari video berjudul “Resep Empuk Bumbu Tongseng Daging Sapi (Gulai)”, yang tayang di channel YouTube Devina Hermawan pada 13 November 2021, berikut adalah resep membuat tongseng sederhana untuk 7-8 porsi.

Bahan bumbu:

8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
50 gr cabai keriting merah
5 cm kunyit
2 cm jahe
4 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
Minyak secukupnya

Bahan gulai:

500 gr daging sengkel / iga / ayam / campur, potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
Daun kunyit / daun kari (opsional)
5 lembar daun jeruk
1/2 butir pala, hancurkan
2 butir cengkeh
1 butir bunga lawang
3-5 butir kapulaga
3-4 cm kayu manis
1/2 buah asam kandis / asam jawa (opsional)
1,2 liter air
200 ml santan instant kental
1 sdt garam
⅓ sdt merica
1-2 sdt kaldu sapi / penyedap
1 sdt gula pasir

Bahan iris:

150 gr daging has dalam, opsional, potong
1 sdm margarin
5 siung bawang merah, iris
½ buah bawang bombay, iris
1 buah tomat merah, iris
2 batang daun bawang, potong
100 gr kol, iris
1 sdm kecap manis
½ sdm saus tiram
7 buah cabai rawit, iris
Bumbu-bumbu sesuai selera

Langkah:

1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus

2. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata

3. Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit

4. Setelah empuk, masukkan santan dan gula, aduk rata

5. Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombay dan bawang merah, tumis hingga wangi

6. Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, saus tiram dan bumbu-bumbu sesuai selera

7. Tongseng sapi siap disajikan

Itulah resep tongseng daging sederhana untuk referensi olahan daging kurban Idul Adha yang enak dan empuk ala resto.

 

Kamu juga Bisa Membaca Ramalan ini :